Компания Burger King наверняка знакома всем любителям фастфуда. Возможно, она менее популярна, чем McDonald's, но в России в свете последних событий имеет все шансы обойти главного конкурента и вырваться в лидеры.
Начиналась история Burger King в середине прошлого века, в США, штате Флорида. Основатели тщательно анализировали опыт McDonald's, многое переняли: в меню, рецептуре, стандартах обслуживания и принципах построения бизнеса. Но сделали ставку на менее вредную и более дорогую еду, хотя в целом и придерживались концепции фаст фуда.
Бургеры King готовятся на гриле.
Процесс происходит без использования масла, и такой способ приготовления позволяет сохранить больше ценных питательных веществ. Так проявляется забота о клиентах. Компания много внимания уделяет описанию калорийности своих блюд.
К созданию бургеров в Burger King тоже подошли с фантазией. Например, достаточно нестандартным было решение сделать бургеры-конструкторы, когда можно собрать свой бургер из тех ингредиентов, которые выберет сам клиент из числа предложенных.
Самым узнаваемым стал бургер Whopper, что означает "Громадина". Его сразу полюбили американцы, любящие все большое.
Практически с самого основания компании, её рост и расширение происходило за счёт франшизы - компания за определённую плату давала право предпринимателям работать под своим брендом, использовать технологии и рецепты и полностью копировать формат кафе.
Был момент, когда такой способ роста сыграл против самой компании. Не все франчайзи соблюдали стандарты обслуживания, поддерживали уровень качества. Показатели бизнеса начали ухудшаться. В результате это привело к смене команды менеджеров. Компанию буквально вывел на новый уровень Дональд Смит - человек, который раньше работал на основного конкурента - McDonald's.
При Дональде компания расширяет свою деятельность до 30 стран мира. Кстати, авторство концепции "сделай сам" с самостоятельной компоновкой ингредиентов приписывают именно этому человеку.
В следующие несколько десятилетий компания ещё несколько раз переходила к разным собственникам, пока её не купила группа инвесторов с бразильскими корнями 3G Capital.
В России Burger King появился в 2010 году. Начиналось движение по большой стране именно со столицы.
В Москве и Подмосковье до сих пор сосредоточено наибольшее количество ресторанов.
Российским подразделением Burger King владеют основатели сети "Шоколадница". И последние годы King растёт быстрее, чем McDonald's. Возможно, скоро он, наконец, завоюет почётное первое место в борьбе со своим вечным конкурентом. А может, и того, и другого обойдёт какая-нибудь другая сеть.
В общем, можно по-разному относиться к фастфуду, но то, что это хорошо отлаженный бизнес, позволяющий во всем мире получить узнаваемый набор блюд и услуг - это бесспорно. Многим подходам к ведению дела локальным предпринимателям стоит поучиться.
И, согласитесь, с точки зрения клиента приятно, где бы вы ни находились, знать, что в любой точке мира и в любом ресторане сети вас ждёт знакомый вкус и стандартное обслуживание.