Сегодня речь пойдет о культовом пиве, об истинном бокбире - о пиве из немецкого городка Айнбек. Куплен в одном из филиалов сети «Отдохни», которая является эксклюзивным дистрибьютером этой марки на территории нашей страны.
Для долгожданного дебюта этой пивоварни на моем канале я не случайно выбрал сорт Ainpöckisch 1378. Сейчас все расскажу!
Дата - апрель 1378 - самое старое упоминание о пиве из Айнбека. В этот месяц был зарегистрирован счет на продажу 2 тонн пива! В Айнбеке на тот момент действовали 700 пивоварен, и все они варили ни на что не похожее крепкое и вкусное пиво, которое в последствии обозвали Бокбиром. Тогда же Бокбир не был отдельным стилем, и бокбиром он не был, а был просто Айнбекским пивом (Einbeckisch bier), то есть пивом из Айнбека, и слава о нем гремела по всей Европе. Оно поставлялось ко дворам королей и всей высшей знати. В общем - это был топ того времени! С цифрой 1378 мы разобрались, теперь о слове перед ней.
Слово Ainpöckisch - это Einbeckisch (то есть айнбекское) на баварский манер. Дело в том, что в Германии очень много диалектов, и они разительно отличаются друг от друга. Из-за этой разницы диалектов Einbeckisch bier сначала трансформировался в Ainpöckisch bier, а затем, благодаря желанию сократить название, просто в Bock. Согласитесь, слово Bock очень удобно выкрикивать официанту, гораздо удобнее Ainpöckisch bier!
Beck - Pöck - Bock.
А так как Bock с немецкого языка - козел, пиво из Айнбека неожиданно обзавелось рогатым маскотом и постепенно утратила свою географическую привязанность к городу в центре Германии.
Einbecker Ainpöckisch 1378. Пиво светлое непастеризованное нефильтрованное неосветленное.
Состав банальный. ТТХ следующие:
- ЭНС 16%, ОБ 6.7%, 30 IBU.
Вот, что написано о нем в проге сети Отдохни:
Айнбекиш Айнпокиш - особый сорт нефильтрованного бока, появившейся в 1378 году в немецком городке Айнбек. В нем поджаренный хлеб с карамелью, цитрусовые, взрывной хмель… Прекрасно! Пенное очаровывает вкусом с прекрасным балансом яркой горечи и солодовой сладости, а еще вкусно сочетается с сытными ужинами - гуляшом, овощным рагу, запеченным картофелем.
От себя добавлю - Бокбир из Айнбека - это эль! Поэтому, переохлаждать его не надо ни в коем случае! Температура подачи: от +10 до +14 градусов.
Пены нет и не было при наливе. Карбонизация на нуле. Думаю, историческому пиву такое простительно. Возможно так и было в 1378 году.
В аромате слышаться яркий хмель и кисловатый солод. Цитрусовых я не заметил, как и карамели.
Во вкусе сразу чувствуется хмель, потом идет кислинка, а на финише в паре идут солодовая сладость и хмелевая горчинка. Горечь заботливо обволакивает язык. 6.7% алкоголя? Нет, не слышали! Алкоголь спрятан шедеврально!!!
Вывод: Я скажу так - это хороший, сбалансированный, и питкий эль! Однако, в нем нет ничего сверхъестественного, если отбросить тот факт, что перед нами рецепт 1378 года. Попробовать такое определённо стоит, но на постоянку брать я бы не стал.
Все что описано выше-мое ЛИЧНОЕ мнение, основанное на ЛИЧНОМ опыте, который может быть больше вашего, а может быть меньше. Так же оно может НЕ СОВПАДАТЬ с вашим. Не принимайте близко к сердцу-не будьте Татарчуком.
Не забываем ставить лайки (если понравился обзор), подписываться на канал, и на пабд, где собраны лучшие обзоры от лучших авторов!