Рецепт посвящается тем, у кого нет духовки, но все же очень хочет хачапури. Это быстрый и лёгкий рецепт, который не требует заморочек, а результат превзойдёт ожидания.
Если не хотите добавлять творог, замените его таким же количеством сыра, но мне с ним нравится больше:)
Ингредиенты:
Мука – 400 гр (ещё ~ 20 гр на подпыл)
Кефир 2,5% – 220 гр
Соль – ½ ч.л
Сахар – ½ч.л
Яйцо – 1 шт
Сода – ½ ч.л
Масло растительное – 20 гр(1 ст.л)
Начинка:
Творог в брикете – 180 гр
Сыр (любой) – 450 гр
Яйцо –1 яйцо
Время приготовления: ~ 1 час
Порций: 4
Приготовление:
1. В дежу (чашку) просеять 400 гр муки, в отдельной емкости соединить кефир с содой до появления реакции ( сверху образуются пузырьки), добавить соль, сахар, яйцо и масло растительное - все хорошо перемешать.
2. Добавить жидкие ингредиенты к муке и замесить тесто. Я это делаю в тестомесе до тех пор, пока тесто не соберётся в гладкий комок. Он практически не липнет к рукам. Если после замешивания тесто осталось липким - добавьте ещё немного муки. Дайте постоять тесту под крышкой или пленкой минут 5 - 10. Только не забивайте тесто мукой, иначе оно будет жестким.
3. В это время натрите весь сыр на крупной терке ( я использовала брынзу и голландский. Если хотите, чтобы сыр тянулся, то возьмите сулугуни или моцареллу), добавьте творог и яйцо, все хорошо перемешайте. Я это делаю руками.
4. Разделите тесто и сырную массу на 4 части, для точности я использую кухонные весы. Формируем хачапури. Концы должны быть тоньше, чем серединка, потому что когда будем защипывать сверху узелок, из-за большого количества теста на нём, при раскатке с другой стороны оно может порваться.
5. Сформированные шарики накрываем пленкой и даем постоять 5-7 минут.
Ставим разогреваться сковороду, ничем не смазываем. Рабочую поверхность подпыляем мукой, раскатываем хачапури небольшого размера диаметром 22-24 см ( в зависимости от размера вашей сковородки).
На хорошо разогретую сковородку отправляем хачапури, накрываем крышкой и обжариваем по 3-4 мин с каждой стороны до золотистости. У меня огонь на 5-6 из 9.
После того, как перевернёте хачапури - оно начнёт надуваться. Просто проткните его посередине, тогда лепешка опустится.
6. Смажьте готовый хачапури с 2-ух сторон сливочным маслом и накройте пленкой, чтобы не засыхал. Последующие лепешки смазывать только сверху. Есть обязательно горячими!
Приятного аппетита!
Подсказка: Не берите влажный творог, жидкость тут не нужна. Если у вас слишком «мокрый» творог, то отожмите его через марлю, лишняя сыворотка стечёт.