В последнее время всё больше и больше шумихи по поводу импортозамещения в мире виски. Выходят новые релизы, про них много говорят и пишут специализированные издания. Но так ли они хороши? Можно ли пить большинство таких релизов? Или это лишь попытка заработать на текущей ситуации?
Все эти вопросы мне интересны, и я постараюсь в них разобраться. И начну с одного из лидеров нашего рынка - виски Fowler’s. Вот как его описывает ресурс Simple News:
Четыре зерновые культуры, три вида дуба для выдержки и натуральные местные ингредиенты. Fowler’s – первый виски, полностью созданный в России, от производства дистиллятов в Ставропольском крае до розлива виски по бутылкам на мощностях компании Ladoga. Богатая палитра ароматов, многообразные, яркие, запоминающиеся ноты во вкусе виски Fowler’s доказывают, что отечественные компании могут создавать достойный продукт по демократичной цене.
И с учётом весьма демократичной цены выглядит всё очень привлекательно! Так и тянет побежать и накупить этого виски. Но! Это бывает всегда, когда не просто следуешь импульсным желаниям, а иногда включаешь мозг и пользуешься знаниями. С первым я помочь не могу, а вот знаниями про виски стараюсь делиться на своём канале.
И первое, что бросается в глаза - это заявление о том, что Fowler’s – первый виски, полностью созданный в России. А как же Прасковейский и Ibex? Они вроде как бы тоже созданы в России? И про Прасковейский давно слышно. Или они всё-таки не полностью созданы в России? Или тут простой принцип, кто громче заявит, тот и первый? Ну ладно, оставим меренее первенством в покое, они же не влияет на качество виски, что наиболее важно для потребителя.
И вот, чтобы лучше разобраться с виски Fowler’s в качестве подопытного кролика возьму 5 летний выпуск, тем более что он получил серебряную медаль в 2020 году на престижном международном конкурсе The World Whisky Masters, доказав международное признание и обойдя конкурентов из разных стран. И при этом стоит порядка 500 рублей за бутылку.
И начнём с внешнего осмотра бутылки, которая выглядит солидной и дорогой. На этикетке есть информация о медали, что ж солидный задел, много ли виски, сделанных в России получали награды на престижных международных мероприятиях.
Но первое, что настораживает, это информация о мастер-дистиллере. И тут прописан некий F. Wolf. Странно, виски сделан в России, а делал его некий мистер Волк? Правда тут мне сразу в голову пришёл персонаж Харви Кейтеля из фильма Криминальное чтиво, чем реальный человек. Так что первый большой вопрос - кто же такой этот F. Wolf?
И вот тут уже становится интересно побольше узнать о том, как же этот мистер Волк делает виски Fowler’s. А для этого идём на сайт этого виски в раздел производство и видим:
Специалисты компании LADOGA обладают значительным экспертным опытом по работе с качественным дистиллятом. Из множества вариантов было отобрано производство в Ставропольском крае, предоставляющее нам висковые дистилляты различных периодов. выдержки, из зерновой смеси ячменя, кукурузы, ржи и пшеницы.
Пшеница отвечает за отголоски мёда
Рожь добавляет яркую пряность и оттенки сухофруктов
Ячмень привносит приятную сладость и ноты выпечки
Кукуруза создает кремовую текстуру
Висковый зерновой дистиллят для Fowler’s производят по традиционной технологии: дистилляция с использованием медной колонны, с отбором необходимых фракций, в однократном непрерывном режиме.
Выдержка дистиллятов осуществляется в комбинированных бочках из американского, кавказского и французского дуба:
Американский дуб Quercus Alba способствует формированию нот ванили и свежих фруктов
Кавказский дуб Quercus Macranthera рождает пряные и карамельные оттенки
Французский дуб Quercus Robur формирует тона имбиря, поджаренного тоста и чернослива
И после этого вопросов становится гораздо больше. И начнём с сырья. На сайте пишут про рецепты и традиции шотландского виски варения, но вот использование сразу 4-х злаков (пшеница, рожь, ячмень и кукуруза) уж совсем не характерно для Шотландии. И главное, как это смесь злаков используется? Если одновременно, то это американская традиция. Если перегоняются раздельно и выдерживаются отдельно, то это уже канадский опыт. Так и непонятно из описания, как по шотландским рецептам и традициям используются сразу 4 злака?
С колонной в целом ок. Вот только вопрос - что это за такая медная колонна? Прям Коффи или современная промышленная? Если вторая, то у нас они все настроены на выпуск 96% спирта, в котором основа не чувствуется совсем. Так что же это за колонна, да ещё и медная? Где её фото? И самое интересное, какие необходимые фракции тут отбирают?
Ну ладно, это ещё не самое важное. Вот когда доходим до бочек, то количество вопросов растёт. Здесь используются бочки из французского дуба, но на самом деле они не сильно доступны и дешёвы. И доходит до того, что известная винокурня с северного нагорья, принадлежащая коньячному гиганту, от этого гиганта так бочек и не увидела. И скорее всего, новые бочки пользуются спросом и у себя на родине, производителями коньяка и вин. А старые бочки мало кто просто так и продаст, обычно они идут для долгосрочной выдержки. А тут у нас 0,5 стоит 500 рублей, и хорошо если дистиллят сам будет стоить 200 рублей. И использование французского дуба тут кажется убыточным с учётом такой цены за конечный продукт.
Да и с учётом того, что американские бочки стоят на родине 100 баксов, их ещё надо к нам привезти, выдержать там дистиллят 5 лет, то тоже мало вяжется с конечной ценой за продукт.
Предположим, что этих бочек немного. И основой парк это Кавказский дуб. Но все, кто сталкивался с бочками из этого дуба знают про его своенравный характер, который не уходит и после 5 лет выдержки. А если использовать старые бочки, то на выходе будет лишь нью-мейк. Но это всё проверим уже во время дегустации.
И последнее, что вызывает вопрос - номер бутылки у меня 2477209, что говорит о крупном производстве и большом парке бочек, в которых виски выдерживается 5 лет. Но кто видел эти бочки и пробовал, что находится в них? Так что вопросов к виски Fowler’s много, и ответов на них нет.
Но ладно, возможно это просто мои душные придирки, тогда дегустация всё покажет. Что ж, наливаем в бокал и пробуем.
Цвет золотой, даже с учётом сахарного колера, что говорит о том, что бочки явно не новые (правда при их наличии).
Нос ровный, в самом начале проскакивает деревяшка, напоминающая кавказский дуб, но при этом она сразу уступает подгнившим фруктам, далее начинает вылазить спиртуозность (именно нотки спирта), а также сахарно- ванильная сладость, при этом приторная и утрированная, которая не похожа на естественную работу бочки, а больше на химические добавки. Но это лишь моё предположение. В бокале долго не держится, упрощается в сахарно- ванильную сладость.
Вкус ровный, сладкий, всё та же сахарная ваниль, подгнившие фрукты и спиртуозность, которая со временем усиливается.
Послевкусие ближе к среднему с нотками подгнивших фруктов и сахарно- ванильных нот.
Виски простой, понятный с заметной не естественной ванилью и сахарной сладостью. И как-то сразу возникают вопросы. Где 5 лет в кавказском дубе? Где французский дуб? И ваниль больше похожа на добавку, чем на работу американского дуба. И самое интересное - где тут опыт и работа мастеров? Ведь ребята уже и дома делают гораздо лучше?
По своей сути это получился больше не виски, а заменитель водки со вкусом, напоминающим виски. Можно ли это пить? В чистом виде навряд ли. В коктейли, особенно с колой, пойдёт. Для застолья тоже, особенно когда уже надо просто догнаться. А с другой стороны, что можно получить ещё за 500 рублей за 0,5? Качественный виски, выдержанный 5 лет в бочках из американского или французского дуба? Навряд ли.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 65