Домашние картофельные чипсы получаются не хуже магазинного аналога. При этом в них отсутствуют химически агрессивные компоненты. Кроме того, можно отрегулировать количество жира. Благодаря чему они получаются в меру жирными. Готовить чипсы можно по-разному. Наиболее часто их обжаривают в достаточном количестве масла до появления румяной корочки. Для этого используют фритюрницу или обычный сотейник. В последнем случае желательно приобрести специальную вкладку для фритюра, с помощью которой удастся легко извлечь обжаренный продукт из кипящего масла. Если не хочется увеличивать количество калорийность, то чипсы можно запечь в духовке, аэрогиле или в сушилке.
Для приготовления чипсов нам потребуется картофель с небольшим содержанием крахмала. В зрелом овоще количество крахмала существенное. Но если клубни нарезать порционными кусочками, которые промыть несколько раз в холодной воде, то удастся избавиться от крахмалистых компонентов.
Особенный способ приготовления домашних картофельных чипсов
Пожалуй каждая хозяйка хочет приготовить очень хрустящие чипсы. Есть один удачный способ, позволяющий получить чипсы такие же хрустящие, как в магазине. Конечно, процесс довольно затратный по времени. Но зато результат будет просто отменным. Во-первых, картофель следует нарезать тонкими ломтиками. Их толщина должна быть 1-2 мм. Для этого лучше использовать шинковку или специальный слайсер. Все клубни должны быть примерно одного размера. Так чипсы будут иметь примерно одинаковое время обжаривания.
Во-вторых, мы будем использовать двойное обжаривание. Процедура заключается в предварительном обжаривании заготовок до появления румяной корочки. Затем чипсы убираются из масла и выдерживаются при комнатной температуре около 40 минут. Когда они полностью остынут, выкладываем их в кипящее масло второй раз. Обжариваем до золотистого цвета. В этом случае чипсы останутся хрустящими даже во время хранения. Самое главное - солить их следует непосредственно перед подачей. Дело в том, что соль вытягивает влагу. Поэтому чипсы могут отсыреть.
Ингредиенты:
- Картофель - 5 шт. среднего размера;
- Соль - по вкусу;
- Растительное масло - 300 мл.
Способ приготовления:
- Картофель моем, очищаем от кожицы, нарезаем тонкими ломтиками по 1-2 мм. Заливаем дольки холодной водой и оставляем на 3 минуты. Процедуру повторяем 2-3 раза. Нам важно вымыть крахмал;
- Выкладываем ломтики на бумажное полотенце, которое впитает избытки жира;
- В сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем в него частями картофель. Обжариваем до появления корочки. Затем выкладываем заготовки на бумажное полотенце и выдерживаем около 40 минут;
- Процедуру повторяем с оставшимся картофелем;
- Когда все заготовки станут комнатной температуры, обжариваем их второй раз до подрумянивания. На этом этапе чипсы станут очень хрустящими;
- Выкладываем чипсы на бумажное полотенце, а затем солим и подаем к столу! Чипсы сохраняют свои вкусовые характеристики, как в холодном, так и в горячем виде. Отличным дополнением станут всевозможные соусы.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)