Любите сосиски в тесте? Попробуйте один из вариантов! Заодно появится возможность не просто занять детей, а сделать вместе вкусный ужин.
Сосиски просто так не люблю, и покупаю очень редко. Если не иду куда-то вместе с внуками. «Бабуль, давай купим сосиски в тесте», – слышу постоянно, когда они видят пекарню или проходят мимо отдела с выпечкой в супермаркете.
Булка с сосиской из пекарни на вид более-менее: мягкая, румяная и горячая, как будто только что испеченная. А вот в сторону магазинной выпечки зачастую смотреть страшно: очень темная, словно передержанная в жарочном шкафу, холодная. Также большие сомнения вызывают сосиски: не истек ли у них срок годности?
Кроме того, стараюсь избегать соленой пищи, а в сосисках и в целом колбасных изделиях соли, на мой взгляд, немеряно.
Поэтому нашла самый простой выход: делать такую выпечку дома. Сосиски можно взять любые, которые устраивают. Дрожжевое тесто в морозильнике всегда есть. И даже если нет, приготовить несложно. Про купить готовое – промолчу. Особенно про слоеное, в котором столько жира – утонуть можно!😂
Итак, самый простой способ – аккуратно обмотать сосиски полосками теста и уложить рядом в прямоугольную форму для выпечки. Форму смазывать необязательно, когда есть СИЛИКОНИЗИРОВАННАЯ бумага или тефлоновый коврик. Для придания булочкам более аппетитного вида можно смазать желтком с молоком и посыпать черным или белым кунжутом. Отправить на расстойку под полотенце, а потом – в духовку.
Есть готовое блюдо можно как отрывной пирог, но лучше разрезать вдоль на полоски. Так интереснее: кусок «пирога» получится с глазками из сосисок.😋
Второй способ – сделать «пирог-улитку». Ничего страшного, что сосиски прямые и плохо гнутся. Перед формовкой каждую нужно порезать на 4–5 частей или надсечь ножом или ножницами с одной стороны.
Если так сделать, то сосиски на тесто придется выкладывать одинаково – надрезами в одну сторону. А «улитку» сворачивать так, чтобы надрезанные края сосисок оказались снаружи.
Тесто для «улитки» придется раскатывать в длинную ленту шириной сантиметров 12, не меньше. Достаточно тонко, чтобы все пропеклось. Смазать растопленным сливочным маслом. Можно и растительным, конечно, но будет менее вкусно.
Вдоль одного края разложить сосиски, а с другой стороны на тесте сделать поперечные разрезы примерно до середины. Аккуратно скатать в рулет и, не менее аккуратно, свернуть «улитку» разрезами наружу. Это, пожалуй, самое трудное.
Приноровилась сворачивать тесто на тефлоновом листе (попробуйте на бумаге для выпечки). Потом ставлю рядом противень и, потянув за концы листа, перетаскиваю на него готовое изделие.
«Улитку» не нужно сворачивать плотно, потому что тесто увеличится в объеме во время расстойки и выпечки и может просто не пропечься – на одной из фотографий это видно.
Дальше все как обычно: желток с молоком, кунжут, расстойка и в духовку.
Есть «улитку» тоже можно как отрывной пирог, но совсем неинтересно. Лучше нарезать как торт.😋
Больше всего мне нравится «заплетать сосиски в косички». Прямо подсела на такой способ формовки: часто «плету» пирожки и пироги. И даже круглые!
На фотографиях хорошо видно, как это сделать – листайте ленту. И экспериментируйте с нарезкой – больше или меньше полос. От этого меняется вид. Выбирайте, как больше понравится.
«Заплетенные» сосиски можно выпекать как по отдельности на противне, так и уложив рядом в форму. Или попробовать другой способ – как на фотографиях ниже.😋
Если едоков много, «заплетенные» сосиски уместятся и снаружи – получится интересная замкнутая конструкция, а из духовки «вылезет» необычный отрывной пирог.😂
Все в ваших руках! Пробуйте! Только не забудьте поделиться со мной результатами ваших экспериментов, договорились?