Хозяйка я ленивая, конечно, не отрицаю. Готовить больше часа для меня утомительно. И глобальных знаний в особенностях продуктов не имею.
Но в России я с задачей обеспечения едой как-то справлялась. Ну там щи, борщи, жаркое, курица в духовке, толчёнка. Без изысков, но голодным не останешься . А вот в Ташкенте мои методы быстрой готовки не работают.
Расскажу по пунктам.
Говядина вместо привычной телятины
Как я не пыталась уговорить местное место стать мягким - не получается. Говядина - это не телятина. Она жестче.
А если замачиваю в киви - то оно превращается в тушенку. Мягкое, но безвкусное. Я уже думала, что у меня какой-то кулинарный сглаз. Но этим летом мы отдыхали в Черноморской деревне. И туда приезжал фермер со свежим мясом. И все было хорошо. Просто бросала грудинку вариться на 40 минут и получался шикарный бульон. Даже без специй. Добавляла в него яйцо и сухарики и ароматный обед готов.
В Ташкенте при тех же действиях я получаю бульон с подошвой.
Свинина
Со свининой тоже есть нюансы. Здесь она явно забивается в возрасте старше, чем в России. Мясо жестче и имеет какой-то малозаметный, но привкус свиньи. Может поэтому мусульмане невзлюбили данное мясо? Оно действительно ощущается так себе по вкусу.
Капуста
С капустой все наоборот, чем с мясом. Она здесь молодая. Маленькие зелёные вилочки. А не огромные белые, как в Сибири. Никакого хруста на зубах в щах. Получается какое то пюре с капустой по консистенции. Подойдёт больше для прикорма малыша, а не взрослого мужика.
Картошка
Москвичи не поймут, в их регионе тоже картошка странная. И в Ташкента часто в магазинах картошка БЕЛАЯ!!! Это же ужас какой то. В картошки может быть только один цвет - желтый. Она и красивая и рассыпчатая. А белая, выглядит как-то бледно и не рассыпается в пюре, а после варки становится склизкой.
Курица и индейка
С ними есть два нюанса.
С индейкой здесь все сложно. Так просто в магазинах не продается, надо знать места. Если кто-то выращивает, то продает сразу целиком.
Я в России индейку целиком только живую видела. А в магазинах только в виде филе.
Пока филе от индейки отдирала полдня потеряла и ножик затупила.
Само мясо у индейки и куриц бывает какое то странное. Оно слоеное. Слой мяса и слой жира. Какой то куриный курдюк в районе бедер внутри 🤔. Может ее и правда курдюком откармливают перед забоем?
Если в духовке курицу такую или индейку запекаешь. То она потом в жире как в море дельфин плавает. Откуда его столько набирается не могу понять?!
В общем в другой стране даже привычные способы приготовления пищи надо менять 🍢