Решила сегодняшний день посвятить проверке своих запасов. Сын вчера перевёл некоторую сумму. Отдельно на мясо и ещё на текущие расходы. Их я трачу на продукты для готовки дома и для тормозка. Тормозок - готовый обед для шахтёра. Кто-то берёт с собой бутерброды, кому нравится домашняя выпечка, кто привык к первому блюду. Но без тормозка, думаю, мало кто ходит. Если только перед спуском в шахту плотно поест в столовой.
Сын обычно накладывает в удобный термос горячее второе блюдо. На перекус заворачивает домашние пирожки или самодельные "бургеры". Пару фруктов и конфет тоже закинет. Есть ещё термос для чая. Почти всегда это отвар из шиповника. Такой примерно тормозок на длительный рабочий день.
Из-за неудобного маршрута шахтовой вахтовки сыну приходится ночевать у меня дней 10-12 в месяц. Поэтому я готовлю часто и много. По магазинам хожу, закупаю продукты и мясо. Одно и тоже варить не хочется,
к тому же мне нравится этот процесс. Не напрягает. Привычка осталась ещё со времён, когда была большая семья.
Дочь сейчас живёт в Казахстане. Поехала посмотреть пару стран, отвлечься от ненужных мыслей после развода. Часто рассказывает мне о новых знакомых, о городе Алматы, о местной кухне, рынках. Каждый день гуляет по разным маршрутам. Удивляется уличной торговле привычными здесь блюдами. На каждом углу самса, манты, бишбармак, лепёшки, фрукты и сладости.
Фруктами и орехами местных не удивить. У нас тоже сейчас можно на рынках много чего купить. Дочь говорит, что там дешевле. Ясное дело.
Послушала я сегодня её рассказы о посещении базара и зацепилась за манты с самсами. Мысленно провела инвентаризацию своих остатков. Так, тесто в морозилке есть. Мясо у меня на другие блюда заготовлено. Зато колбасы кусочек завалялся как обычно. На тормозок сыну беру периодически. Если честно, почти никакая не нравится, хотя к колбасе у меня любовь с детства.
Короче, кому самса, кому пирожок с колбасой, луком и картошой. Тоже неплохо. Попутно ещё с рыбой несколько штук налепила. Была баночка горбуши натуральной в холодильнике. Как-то в "Пятёрочке" по акции совсем недорого купила. Вот по- быстрому и напекла стряпушек разных форм и вкусов. Сама поем и сын на работу возьмёт.
Однако мысль о мантах мне покоя не давала. Люблю я это блюдо и не так уж редко готовлю. Мясо, специально мелко порезанное, всегда есть в морозилке. Чаще баранина. Сейчас говядина. Недавно в интернете подглядела интересный способ лепки. Думаю, почему не попробовать? Как раз муки немного осталось. Надо на днях закупаться.
Вот такие штуки у меня получились. В ролике автор тесто замешивала на свекольном соке. Манты у неё выглядели ярко и шикарно. Но я в первый раз не рискнула. Как-то неуверена, что будет сочный красный цвет от свёклы. Может кто-то в курсе?
Готово. Необычно и интересно. Не сложно совсем лепить. Правда, тесто надо раскатывать очень тонко и аккуратно- может порваться. Всё же обычный вариант лучше. Когда много мяса и лука, мало теста. Возможно, с жирной бараниной будет вкуснее.
Надо же, опять о еде получилось. Это говорит о моей зависимости). Видимо так. Скажу только, что канал не кулинарный и рецептов я не пишу. Обычно импровизирую на кухне, используя то, что есть на этот момент.
Всем хорошего аппетита.
Пишите мне, будем общаться.)