Самое вкусное лакомство из детства - это печенье орешки со сгущенкой!
А какие формы были для выпечки в советские времена?!
Пожалуй, одно из самых любимых лакомств из советского прошлого, это именно домашняя выпечка, в особенности эти любимые многим печенье "орешки" с вареной сгущенкой! Их и по сей день продают в магазинах, но справедливости ради отмечу, что порой они оставляют желать лучшего, да и свежее не всегда взять, а вот прямо горячие или на следующий день с чаем, это восторг и лучшая ностальгия!
Наверное, на фоне будущего 23 февраля, будет актуально сказать: "Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок", я с этим практически полностью согласен, но добавлю еще и взаимным пониманием и общими интересами, заботой друг о друге, найдя такую женщину, уже никогда её не отпустишь и в обиду не дашь, эх - где же её взять?! Но не будем о грустном, а вспомним лучшее - что у нас было в детстве, уверен женская аудитория нашего канала, которой около 40% подтвердят и возможно, возьмут себе рецепт, который приведен ниже, хотя уверен, они его знают.
Итак, в советские годы не так много было конфет, пирожных и сладостей к чаю на прилавках в магазинах, зато очень многие хозяйки и что не менее важно, мужская половина советского общества(тоже умела и иной раз выпекала подобные штуки), создавали сами дома и это было прекрасно!
Между прочим, видя - сколько сегодня в магазинах стоят эти самые орешки со сгущенкой, проще их и правда сделать самому(т.к небольшой пакетик от 150 до 300р), а все мы любители таких сладостей!
Так выглядела стандартная упаковка от различных форм для выпечки, в нашем случае форма для печенья хворост, тоже любимое лакомство и явно удивительные формы для нынешних девушек, врятли они сходу разберутся как этим пользоваться, но наши дамы умели и знали!
Вот - в очередной раз, нужно отдать должное советской промышленности
( да у нас было мало конфет, да мы не знали такого ассортимента, что есть сейчас в магазинах ), но формы для выпечки делались на века, стоили сущие копейки и как видите по сей день сохранились фактически в идеальном состоянии! Многие из таких наборчиков продают на барахолках разные бабушки-спекулянты, ладно - ладно, каждый из нас в определенном возрасте понимает, что ему не нужно и не против заработать копеечку отдать это тому, кто реально будет пользоваться!
Очередная упаковка под "грибы", не могу не сказать, что цена такой формы всего-то 5 рублей. Не будем вспоминать о стоимости посуды сегодня, да и формы все пластиковые и из Китая...
Эта красота из УССР в целом повторяет дизайн всех подобных форм, которые и создавали наши легендарные "орешки".
А теперь, после просмотра очередной такой штуки - давайте обсудим рецепт!
В общем-то, довольно все просто, орешки из детства собирались в несколько приемов!
В первую очередь, была нужна та самая вареная сгущенка, которая действительно продавалась в банках, но нередко её варили дома самостоятельно, делать это нужно было аккуратно, иначе мог произойти известный конфуз, где мама явно была бы в ужасе и закончилось это печально для всех остальных.
Требовалось приготовить:
Яиц 2 штуки
Сливочное масло или чаще брали маргарин - около 350 грамм
Сахар - 0,5 стакана
Муки по необходимости, но около 500-600 грамм
Сода - 0,5 чайных ложки(небольшие совсем)
Лимонный сок - 0,5 чайной ложки
Щепотку соли.
Некоторые хозяйки добавят, что можно капельку ванильного экстракта вложить в наши печенья, а главное достать ту самую орешницу, которую нужно поставить на средний, небольшой огонь.
Далее, нужно взять наше тесто и слепить из него небольшие шарики, будущие орехи! Их то мы и укладываем в формы, а после прижимаем крышку.
Процесс довольно быстрый, поэтому только успевай открывать - отделять остатки печенья от орешков и половинки откладывать под начинку, некоторые раньше вкладывали внутрь орешка настоящие грецкие орехи или миндаль, но мы так не делали, у нас только вареная сгущенка была внутри, а после закрывается вторая половинка и готово!
Были и такие формочки, ведь делали не только печенье, но и вафли и многое другое!
Это уже классическая штука для печенья, которое так же у нас выпекали дома, только именно эти делала мужская половина семьи! Безумно вкусные и всегда прекрасно шли к чаю, да и без него тоже.
Различные формы были и под леденцы, хотя что там форма? Сахар и немного умения у плиты и после получаются собственные леденцы.
Надеюсь, аппетит у вас разыгрался и многие вспомнили, что у них есть такие формочки - возможно порадуют себя и своих близких, а я (потопаю в магазин, а точнее в один киоск, где у нас продают разные вкусности к чаю, обычно там можно найти подобные орешки, а так же такие треугольные сердечки, безумно вкусные!)
На этом у меня всё, поддержите автора лайком и подписывайтесь на канал!