Найти тему
Гид покупателя

Кальций: чем хорош и в каких продуктах его больше всего

Оглавление

Этот химический элемент очень важен для нашего организма. В основном он содержится в костной ткани, но этим его роль не ограничивается. В функциональные задачи кальция в процессе жизнеобеспечения человека входит:

  • Участие в процессе кровообразования.
  • Укрепление межклеточных мембран.
  • Подавление активности аллергенов, попадающих извне.
  • Обеспечение крепости костной, хрящевой ткани, зубов человека.
  • Нормализация артериального давления.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Содействие хорошему состоянию волос, ногтей и кожного покрова.
  • Удаление «плохого» холестерина из организма.

Мы перечислили лишь некоторые, самые основные функции кальция. Всего он участвует более чем в 300 биохимических реакциях нашего организма. Его значение переоценить трудно, так что мы с вами должны регулярно снабжать свой организм качественными источниками этого элемента.

Какие продукты богаты кальцием

Взрослым людям нужно потреблять ежедневно около 1000-2000 мг кальция, а беременным и кормящим матерям необходимо увеличивать дозу до 2500-3000 мг ежедневно. Далее – о наиболее насыщенных этим элементом продуктах.

-2
В менее значительных количествах кальций присутствует в составе еще многих пищевых продуктов, включая мясо, мёд, различные овощи и фрукты.

Усвоение кальция организмом

Этот элемент по своей природе относится к трудноусваиваемым, ведь для его правильного поглощения нашему организму потребуются и другие химические вещества, такие как: фосфор, цинк, калий, хром, кремний, марганец, витамины D, C и K и др. Ученые сообщают, что при дефиците в организме витамина D всасывается только 10-15% присутствующего в еде кальция.

-3

Оптимальным сочетанием присутствующего в еде (или биодобавках) кальция, магния и фосфора является соотношение 2-1-1. Принимая во внимание то, что усвоение данного элемента зависит от качества желудочного сока, желательно избегать одновременного приема продуктов, богатых кальцием и каких-либо щелочных элементов, которые способны оказать нейтрализующее действие на соляную кислоту. Очень хорошо кальций усваивается из молочных продуктов, чему способствуют присутствующие в них молочнокислые бактерии.

Полукопченая и варено-копченая колбаса: как правильно выбрать
Гид покупателя31 декабря 2022

Подписывайтесь на нас и узнавайте о всех хитростях умного покупателя👇

Еда
6,93 млн интересуются