Этот химический элемент очень важен для нашего организма. В основном он содержится в костной ткани, но этим его роль не ограничивается. В функциональные задачи кальция в процессе жизнеобеспечения человека входит:
- Участие в процессе кровообразования.
- Укрепление межклеточных мембран.
- Подавление активности аллергенов, попадающих извне.
- Обеспечение крепости костной, хрящевой ткани, зубов человека.
- Нормализация артериального давления.
- Укрепление стенок кровеносных сосудов.
- Содействие хорошему состоянию волос, ногтей и кожного покрова.
- Удаление «плохого» холестерина из организма.
Мы перечислили лишь некоторые, самые основные функции кальция. Всего он участвует более чем в 300 биохимических реакциях нашего организма. Его значение переоценить трудно, так что мы с вами должны регулярно снабжать свой организм качественными источниками этого элемента.
Какие продукты богаты кальцием
Взрослым людям нужно потреблять ежедневно около 1000-2000 мг кальция, а беременным и кормящим матерям необходимо увеличивать дозу до 2500-3000 мг ежедневно. Далее – о наиболее насыщенных этим элементом продуктах.
В менее значительных количествах кальций присутствует в составе еще многих пищевых продуктов, включая мясо, мёд, различные овощи и фрукты.
Усвоение кальция организмом
Этот элемент по своей природе относится к трудноусваиваемым, ведь для его правильного поглощения нашему организму потребуются и другие химические вещества, такие как: фосфор, цинк, калий, хром, кремний, марганец, витамины D, C и K и др. Ученые сообщают, что при дефиците в организме витамина D всасывается только 10-15% присутствующего в еде кальция.
Оптимальным сочетанием присутствующего в еде (или биодобавках) кальция, магния и фосфора является соотношение 2-1-1. Принимая во внимание то, что усвоение данного элемента зависит от качества желудочного сока, желательно избегать одновременного приема продуктов, богатых кальцием и каких-либо щелочных элементов, которые способны оказать нейтрализующее действие на соляную кислоту. Очень хорошо кальций усваивается из молочных продуктов, чему способствуют присутствующие в них молочнокислые бактерии.