Это блюдо пришло к нам из Белоруссии и изначально готовилось без добавления яиц, а список ингредиентов был совсем маленьким: картофель, лук, молотый чёрный перец, соль и растительное масло. Сейчас в составе драников можно встретить морковь, мясо и даже сыр. И, конечно, яйца. Блюдо получается очень сытным и вполне может стать полноценным ужином.
Вообще, в состав можно добавлять любые овощи, всё ограничено только вашей фантазией. Правда, тогда от классических драников останется только название, но вкус блюда от этого хуже не станет.
Для приготовления драников с сыром понадобится:
- яйцо - 1 шт;
- картофель – 4 средних по размеру клубня;
- морковь – 1 шт (средняя);
- лук – 1 шт (средняя);
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр – 100 г;
- мука;
- соль;
- растительное масло для жарки.
С солью постарайтесь не переборщить, потому что в составе есть сыр, и вы рискуете пересолить блюдо.
Муки нужно столько, чтобы тесто не получилось жидким, иначе драники будут расползаться на сковороде, и вы не сможете их перевернуть.
Как приготовить
Перед приготовлением все овощи нужно тщательно вымыть и слегка обсушить полотенцем. При подготовке они и так пустят сок, поэтому лишняя вода ни к чему.
После этого картофель, морковь и лук натрём на крупной тёрке (если от лука начинаете плакать, попробуйте пожевать мятную жвачку или дышите ртом). Традиционно овощи для драников трутся на мелкой тёрке, но это увеличивает время подготовки, да и вкус получается не такой яркий. Плюс, натёртые на крупной тёрке овощи лучше подрумяниваются и хрустят.
Чеснок натрём на мелкой тёрке. При жарке он даст приятный аромат. Полученную массу хорошенько перемешаем, чтобы чеснок равномерно распределился по тесту, и посолим. Оставим на несколько минут, чтобы овощи пустили сок. После этого отожмём их и сольём сок в раковину. Добавим яйцо, ещё раз перемешаем и, при необходимости, снова сливаем сок.
На крупной тёрке натрём сыр и смешаем его с тестом.
После этого добавляем муку, всё хорошо перемешиваем. Следим, чтобы сыр равномерно распределился по всей массе, в противном случае при обжаривании он может начать пригорать. Теперь можно приступать к жарке.
Сковороду с растительным маслом нужно очень хорошо разогреть. Кстати, масла лучше не жалеть, в противном случае драники просто прилипнут к сковороде. Жарятся они на большом огне, поэтому нужно очень внимательно следить, чтобы не пригорели. Если мы видим, что они начинают пригорать, нужно слегка уменьшить огонь, но не сильно, иначе не получится румяной хрустящей корочки.
На разогретую сковороду начинаем ложкой выкладывать первую партию драников.
При этом слегка прижимаем их к сковороде и разравниваем, чтобы не получились толстыми, иначе внутри они останутся полусырыми. С одной стороны драники обжариваются примерно 4-5 минут, после чего их переворачивают и обжаривают с другой стороны. Время дано приблизительно, поскольку первая партия обжаривается чуть дольше, чем остальные. Они должны подрумяниться с обеих сторон, тогда можно считать, что блюдо готово.
Готовое блюдо нужно сразу подавать на стол, поскольку в остывшем виде драники уже не будут такими вкусными.
При желании, к столу можно подать сметанный соус.
Для его приготовления зубчик чеснока натрём на мелкой тёрке, смешаем с 0,5 л сметаны и добавим щепотку соли.
МЯСО с КАРТОШКОЙ. КАЗАН-КЕБАБ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/