Найти в Дзене
КотовыеБудни

Натуральное питание - что это и стоит ли того?

Всем доброго времени суток!

Многие слышали выражение "натуральное питание" в отношении кошек и собак, но не всегда понятно, что именно понимается под этим словосочетанием, и насколько этот тип кормления реально полезнее или вреднее, чем промышленные корма. Давайте разберемся и развеем летающие вокруг натурального питания мифы. Или подтвердим... :)

Натуральное питание еще зачастую называют "домашним рационом" и диетологам в целом больше нравится именно это название. Почему? Да потому что корм - он тоже вполне себе натуральный. Промышленный корм - это термически обработанное и/или высушенное мясо, субпродукты и злаки с овощами. Да, их делают не из резиновых покрышек с цементом, если вдруг кто не знал :) Впрочем, цемент и покрышки тоже вполне себе натуральны...

Но домашний рацион тоже бывает очень разный и есть еще такое понятие, как "питание со стола". Как отличить одно от другого и есть ли вообще какие-то границы?

На самом деле их нет. Если мы будем считать натуральным питанием только те рационы, которые не проходят термообработки, тогда из списка автоматически выпадают все, кто кормит и сырым мясом и отварными кашами или овощами, например. Если будем считать только некие "правильные" схемы натурального питания (например только те, куда входят кости), то вообще получим полную кашу и неразбериху.

Предлагаю обозначить следующим образом:

Натуральное питание - это питание, которое готовится в домашних условиях отдельно для животного (варится, замораживается и т.д.).

Питание со стола - это питание соответственно тем, что изначально предназначается или предназначалось для человека (супы, рагу, объедки со стола, остатки котлеты для ребенка и т.д.)

Конечно, никто не запрещает угостить кота-натуральщика детской котлетой, но давайте рассматривать именно основы рациона.

У натурального питания очень-очень много разных рецептов, схем, течений. На слуху будет, например, рацион BARF - bones and raw food (кости и сырые продукты). Но какой-то единой и правильной для всех рецептуры, как водится, нет. В целом такие диеты объединяет:

  • отказ от промышленного корма или минимизация его использования;
  • мясо, рыба и субпродукты - как основа рациона.

А все остальное - это уже кому как и что ближе к сердцу :) Кто-то не использует растительные компоненты вообще, кто-то наоборот варит кашу на основе мясных продуктов.

Какие плюсы есть у натурального питания?

  • высокая влажность рациона - для кошек это очень важно и помогает долгое время компенсировать даже различные профициты и дефициты;
  • высокая усвояемость - в сухих кормах, например, содержание мясопродуктов невелико, а натуральный рацион можно составить на их основе; безусловно, не все мясопродукты усваиваются одинаково хорошо, но общий показатель вырастет;
  • вариативность - натуральный рацион можно составить очень по-разному, в то время как сухой корм будет весь примерно одинаковым по содержанию основных компонентов;
  • уверенность в составе - вы точно знаете, что именно купили и дали своему питомцу в то время как составы почти всех промышленных кормов, мягко говоря, не раскрыты (даже если вам кажется иначе);
  • гигиена ротовой полости - и я совсем не про кости! Крупное кусковое мясо и цельные туши (мышей, например) снижают риски избыточного образования зубного налета;

Да и в целом натуральное питание на основе мясопродуктов, как правило, лучше и легче воспринимается котятами, они едят охотно, проявляют видовое поведение в процессе. Многие заводчики, даже используя в рационе своих взрослых животных промышленные корма, первый прикорм начинают именно с мяса и субпродуктов.

Но всем ли хозяевам и животным подойдет такое питание?

  • затраты времени - прежде всего именно эта особенность отталкивает владельцев в наше тяжелое время, когда большую часть дня приходится проводить на работе. Что бы ни говорили адепты "натурального" питания, а каждая заготовка рационов для кошки - это, минимум, 3-4 часа времени, а зачастую целый выходной. Помимо этого каждую порцию еды еще нужно ежедневно размораживать. Да, это занимает буквально 5-10 минут времени, однако нередко уже сам факт ожидания вызывает у людей негативную эмоцию. А если каждая новая порция еды еще и отдельно варится?
  • доступность продуктов - вопрос, который сильно варьируется от региона к региону и от того, насколько крупный город проживания. Некоторые без проблем могут найти в магазине у дома кроличьи почки, а другим за банальной говяжьей почкой приходится ехать чуть ли не в соседнее село;
  • риски серьезных дефицитов и профицитов - рацион кошки не должен состоять, как говорится, из одного "доширака", это должно быть достаточно разнообразное питание, которое включает в себя хотя бы основную долю всех питательных веществ. Самые частые дефициты на домашних рационах: дефицит кальция, цинка, витаминов Д и Е, йода. А самые частые профициты (превышение) - это витамин А и фосфор. Безусловно есть пути коррекции, которые доступны и гуляющим на улице кошкам (естественная добыча) и домашним (витаминные комплексы/промышленные корма);
  • травмы - вареные/запеченные (термически обработанные) кости, а так же острые рыбные косточки - это самая частая причина травм жкт у кошек и собак. Таким образом можно повредить не только пищевод или кишечник, но и травмировать пасть, десна, получить абсцесс;
  • избирательность - не все кошки соглашаются есть очень-преочень полезные натуральные продукты. Кому-то будет не нравиться рыба, кто-то наотрез откажется от печени, третьему подавай все исключительно с подсолнечным маслом и т.д. Даже приучение к пищевому разнообразию в раннем возрасте не гарантирует всеядность в дальнейшем;
  • рацион при заболеваниях - при наличии определенных заболеваний, например гингивостоматите, почечной или сердечной недостаточности рацион скорее всего необходимо будет составлять с вет.диетологом;
  • сложности с большим количеством животных - хорошо, когда кошка одна и можно подстроиться под ее потребности. А когда их 3, 6, 10 и т.д.? У каждого свои вкусы, свои болезни, свои тараканы в голове...
  • ухудшение состояния ротовой полости - натуральное питание это все-таки не волшебная палочка, поэтому при использовании фаршеобразных текстур (если животное не приучено есть кусковое мясо/рыбу) стоит ожидать более интенсивного образования зубного налета;
  • неуверенность в собственных действиях - является сильным отпугивающим фактором. Для некоторых людей натуралка означает жизнь в постоянном напряжении и размышлении, а нет ли у котика каких-то дефицитов или профицитов.

Правильного ответа на вопрос "стоит ли использовать натуральное питание", как водится, нету и быть не может. Каждый решает для себя. Как ветеринарный врач могу сказать, что при соблюдении ряда условностей - это отличный вариант рациона. Главное - умеренность во всем и всегда.

Не превращайте натуральный рацион ваших котиков в обезжиренную диету худеющих подростков, но и кормить жаренными гамбургерами, щедро политыми рыбьим жиром тоже не стоит. Кушать одну и ту же кашу с одним и тем же мясом может, наверное, кто-то сильно религиозный или давший какие-то обеты, а котам стоит все-таки иногда добавлять что-то новое, восполняя возможные дефициты. Впрочем менять рацион ежедневно - тоже не лучшая затея, если не хотите потом убирать плохо переваренное "смузи" по всему дому. :)

Мы обязательно поговорим о разных продуктах, которые могут входить в натуральное питание кошки: об их плюсах, минусах, частоте использования и т.д.

Помните, что добавление "натуральных" продуктов в любой рацион почти всегда (исключаем некоторые заболевания) сказывается на животных положительно. Промышленный корм - не панацея и тоже может не содержать в себе достаточно необходимых кошке веществ. Кроме того, сухой корм - это риск хронического обезвоживания для кошек, а натуральные продукты (хоть сырые, хоть вареные) - это высокая влажность. Но о сочетании промышленного корма и натурального питания предлагаю говорить отдельно.

А сейчас рассказывайте: были ли у вас мысли о переходе на "натуралку"? Что останавливало? А может быть, ничего и ваши животные с удовольствием кушают мяско и рыбку?

Еда
6,93 млн интересуются