Рецепт плескавицы очень близок к рецепту чевапчичей, отличие, в первую очередь, в форме: плескавица — это плоская котлета классическое формы, в то время как чевапчичи — мясные «пальчики». Тут уж выбирайте, что кому ближе. Плескавица, к тому же, бывает разная — классическая котлета, без начинки, котлета с добавлением в фарш крупных хлопьев сушеного острого перца называется "лесковачка плескавица", котлета с начинкой из сыра и/или ветчины — "гурманска плескавица".
Для приготовления этого вкусного блюда Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш (у меня смешанный) — 500 г
- сыр фета (по желанию) — 1 маленькая коробочка ( 240 г)
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сода (разрыхлитель) — ½ ч. л.
- минеральная вода газированная — 50 мл
- соль, черный молотый перец
- паприка сушеная молотая — 2 ст. л.
- хлебные крошки — 5 ложек
- бульонный кубик (наломать на мелкие кусочки) — ½ шт.
- растительное масло — для обжарки
Соедините фарш, рубленый лук, хлебные крошки, все приправы, яйцо, посолите и поперчите и тщательно вымесите фарш. Готовый фарш поставьте на холод минимум на час.
Откройте фету и нарежьте ее поперек на ломтики толщиной около 8 мм.
Из остывшего фарша мокрыми руками скатайте шарики размером чуть больше шарика для настольного тенниса, у вас получится примерно 18 штук.
Возьмите один шарик в руку и разомните его в лепешку, по размеру чуть больше, чем отрезанные ломтики феты. Положите на лепешку ломтик сыра, сверху — шарик фарша и разомните его, чтобы он полностью закрыл сыр. Залепите края. Готовые плескавицы складывайте на разделочную доску.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте плескавицы на среднем огне примерно по 7 минут с каждой стороны, несколько раз аккуратно переворачивая.
Готовые котлетки принято подавать с айваром, каймаком, маринованными овощами и свежим нарезанным луком.
Это действительно вкусное и совсем несложное в приготовлении блюдо!
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась статья, Вы можете поставить «лайк» и подписаться на мой канал. Спасибо!