Вареники с сюрпризом
Не секрет, что 13 января на каждой кухне Ростова хозяйки вместе с гостями, поддавшись всеобщему ритуальному действу, с головой окунутся в традиционный ежегодный перфоманс по приготовлению вареников с сюрпризами. Почему же именно в Ростове-на-Дону вареники под старый Новый год возводятся в культ? Все дело в жителях Донской земли - казаках, для которых вареники всегда были особым блюдом
Вареники, как и кутья, были для казаков не просто едой, а блюдом, наделенным сакральным смыслом. Особенно в дни святок. Но обычно казачки лепили так называемые «ленивые вареники», смешивая тесто с начинкой, раскатывая колбаску и отщипывая кусочки (процесс приготовления напоминает галушки). И только 13 января готовились привычные нам вареники с сюрпризами. Чем же казаки начиняли вареники?
В сборнике Императорского русского географического общества – «Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский край», изданном в 1877 году – вареники представлены в разделе русской кухни:
«Вареники делаются с сыром, с маком, с капустой, с «урдою» (выжимки конопли и мака), с разными ягодами, преимущественно вишнями. Приготовляются так: берут пшеничную или гречневую муку, замешивают на воде густо, раскатывают скалкой, режут четырехугольниками, накладывают в середину каждого куска вышесказанный фарш и залепливают, вследствие чего они принимают форму треугольников; варят в кипятке».
Изначально и сюрпризы в варениках были обычными: соль — к слезам, сахар — к радости, горох — к детям, овечья шерсть - к богатству.
Вареники с сюрпризом
Не секрет, что 13 января на каждой кухне Ростова хозяйки вместе с гостями, поддавшись всеобщему ритуальному действу, с головой окунутся в традиционный ежегодный перфоманс по приготовлению вареников с сюрпризами. Почему же именно в Ростове-на-Дону вареники под старый Новый год возводятся в культ? Все дело в жителях Донской земли - казаках, для которых вареники всегда были особым блюдом
Вареники, как и кутья, были для казаков не просто едой, а блюдом, наделенным сакральным смыслом. Особенно в дни святок. Но обычно казачки лепили так называемые «ленивые вареники», смешивая тесто с начинкой, раскатывая колбаску и отщипывая кусочки (процесс приготовления напоминает галушки). И только 13 января готовились привычные нам вареники с сюрпризами. Чем же казаки начиняли вареники?
В сборнике Императорского русского географического общества – «Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский край», изданном в 1877 году – вареники представлены в разделе русской кухни:
«Вареники делаются с сыром, с маком, с капустой, с «урдою» (выжимки конопли и мака), с разными ягодами, преимущественно вишнями. Приготовляются так: берут пшеничную или гречневую муку, замешивают на воде густо, раскатывают скалкой, режут четырехугольниками, накладывают в середину каждого куска вышесказанный фарш и залепливают, вследствие чего они принимают форму треугольников; варят в кипятке».
Изначально и сюрпризы в варениках были обычными: соль — к слезам, сахар — к радости, горох — к детям, овечья шерсть - к богатству.