Йодированная соль. Чем она лучше обычной? В 2019 году в минздрав рф принял закон о необходимости применения в пищевой промышленности именно йодированной соли. В результате она постепенно должна вытеснить на прилавках магазинов обычную поваренную соль. В этой статье сравним оба вида, рассмотрим основные мифы о йодированной соли, а также расскажем о её пользе, вреде и противопоказаниях для употребления в пищу.
В чём особенность йодированной соли? На рынке представлено множество сортов соли: обычной поваренной, морской, с травами, а также с йодом.
Основа их состава идентична – 40% натрия и 60% хлора. Тогда почему же так продвигают именно йодированную соль? Это связано с недостатком йода в организме. С такой проблемой сталкивается более 1,5 миллиардов жителей земли! То есть почти пятая часть людей страдают от йододефицита и сопутствующих ему заболеваний.
Читайте далее и вы узнаете о симптомах болезней, вызванных нехваткой йода. А пока несколько слов о самой соли, обогащённой этим химическим элементом. Для насыщения натрия хлорида йодом используются два соединения – йодид калия и йодат калия. На сегодняшний день, применяют в основном второе соединение, поскольку оно более стойкое. При нагревании или неправильном хранении йодированной соли, йод из неё улетучивается.
С этим, кстати, связан основной миф о йодированной соли, о котором мы расскажем далее. Как правильно хранить и применять йодированную соль? Неправильное хранение делает такую соль идентичной обыкновенной поваренной. Как же этого избежать? Требований несколько.
Во-первых, использовать соль нужно в течение 3 месяцев. После этого срока концентрация йода в ней будет мизерной.
Во-вторых, хранить её нужно в закрытой непрозрачной упаковке в тёмном сухом месте. То есть важный момент – избежать попадания на соль солнечных лучей.
В-третьих, использовать такую соль нужно в готовых блюдах. Если добавлять её во время варки еды, то уже при температуре +30 градусов соединения йода частично улетучатся. Но даже в этом случае немного йода организм получит. Если же все требования к хранению будут соблюдены, то вы сможете защитить себя от дефицита йода. Мифы о йодированной соли существует несколько распространённых заблуждений именно об этом виде соли.
Первый миф касается того, что йод улетучится из соли, и она ничем не будет отличаться от обычной поваренной. Как уже было сказано выше, при правильном хранении и применении этого не происходит. Кстати, сам миф связан с йодидом калия, который использовался для создания первых сортов поваренной соли.
Это соединение действительно было не очень стойким, потому от его использования и отказались. Миф номер два – постоянное употребление йодированной соли приведёт к избытку йода в организме. Это невозможно, так как допустимая норма для человека 1000-2000 микрограмм в сутки. В то же время из дневной нормы потребления соли человек получает не более 100-150 микрограмм. Третий миф гласит, что йод в соли может вызвать аллергию. Но микроэлементы, к которым и относится йод, аллергенами не являются.
Кстати, ещё один распространённый миф касается превосходства морской соли над обыкновенной. Это маркетинговый ход для продажи более дорогих сортов соли. Состав у них практически идентичен. Чем же полезна йодированная соль? Как уже ясно из её названия – йодом. Дело в том, что дефицит йода приводит к нарушениям работы эндокринной и нервной систем. У человека ухудшается память, снижается выносливость, он становится сонным и апатичным. В тяжёлых формах дефицит йода может закончиться депрессией. Для щитовидной железы это опасно снижением выработки гормонов, что приводит к такому заболеванию, как гипотиреоз, а в дальнейшем и к зобу.
Почему же для решения проблемы нужна йодировання соль? Это связано с тем, что йод наш организм не вырабатывает, а его поступление с пищей также недостаточно. Поэтому и была создана такая добавка к соли, получившая широкое распространение по всему миру. Друзья, в нашей жизни много стресса и беспокойств.
Мы стараемся делать полезные видео каждый день. Подпишитесь и нажмите на колокольчик, чтобы не пропускать полезные видео. Вредна ли йодированная соль? Любая соль вредна в избыточных количествах. И здесь мы подходим к самому важному. Совсем без соли человеческий организм функционировать не может. Происходит нарушение водно-солевого баланса, что стимулирует развитие сердечнососудистых заболеваний.
Но избыточное потребление соли также может закончиться гипертонией, поражением сердца и почек. Какова же норма потребления этого продукта? Минздрав установил конкретное значение – не более 5 грамм в день. Это равно одной чайной ложке. Проблема в том, что мы употребляем очень много соли в скрытом виде. А именно, в различных соусах, консервациях, колбасных изделиях и ряде видов выпечки. Если добавить сюда ещё и фастфуд, то превышение дневной нормы будет многократным. В среднем, ежедневно мы потребляем от 8 до 11 грамм соли. За год это более 3,5 килограмм! Нужно ли в таком случае сокращать её потребление ещё больше? Да, при возможности стоит поменьше есть перечисленные продукты, а также как можно меньше солить блюда собственного приготовления.
Но существует группа людей, которым йодированная соль противопоказана. Это пациенты с некоторыми заболеваниями щитовидной железы, при которых может отмечаться избыток йода в организме или нужно его временное сокращение для проведения специальной диагностики. В таком случае, лечащий врач предупредит о необходимости отказаться от йодированной соли. Как же привыкнуть к несолёной пище? Рецепт прост – нужно снижать количество соли постепенно. А для этого придётся внимательно считать, сколько её съедено, включая и скрытую соль в продуктах.
Для этого можно использовать специальные приложения для смартфона или таблицы химического состава продуктов питания. Такая соль стоит дороже? Цена на соль различается в зависимости от торговой сети, производителя соли, а также её сорта. Отдельно стоят различные «рекламные» сорта соли из экзотических стран, которые кроме незначительных аспектов вкуса ничем не отличаются.
Спрос на них создают только шеф-повара ресторанов и отдельные гурманы, любители кулинарии. Сравнение обыкновенной поваренной и йодированной соли показывает, что в среднем соль с йодом дороже всего на 5 процентов. Согласитесь, это незначительная переплата за возможность получить необходимую дозу ценного микроэлемента. Используете ли вы йодированную соль?
Почему вы заменили ею обыкновенную? Расскажите в комментариях.