Добро пожаловать на наш канал. Часто ли вы употребляете молочные продукты и входит ли в ваш рацион молочная сыворотка? Знаете ли вы какую пользу она может принести организму? Сегодня мы расскажем вам всё об этом продукте.
Молочная сыворотка долгое время считалась побочным продуктом при изготовлении сыра и творога. О ней было известно ещё 8.000 лет назад, когда только зарождалось производство сыра.
И лишь в v веке до нашей эры, гиппократ - известный древнегреческий философ и врач, раскрыл полезные свойства сыворотки и рекомендовал употреблять её для укрепления иммунитета, при лечении желтухи, туберкулёза и кожных заболеваниях.
Так же он заметил, что козье молоко и сыворотка помогают при поражении дыхательных путей и лечении чахотки, которая буйствовала в то время. Особое распространение лечение молочной сывороткой в древней греции получило в xviii веке. Использовалась как общеукрепляющее средство при диарее, камнях в мочевом пузыре, дизентерии и отравлениях.
А уже в xix веке пользовалось популярностью в европе. И лишь недавно официальной медициной была признана её ценность как пищевого продукта для укрепления здоровья. Прежде чем продолжить, предлагаю всем, кто смотрит сейчас это видео, подписаться на канал. Мы стараемся для вас каждый день, а это лучшее вознаграждение для нас.
А тем кто подписан – нажать колокольчик и выбираем в параметрах все уведомления, чтобы не пропускать новые ролики. Так что же такое молочная сыворотка? Получают сыворотку при скисании коровьего или козьего молока, а также при производстве сыра. Её можно купить или приготовить самостоятельно. Состоит сыворотка на 93,7% из воды.
Многие считают, что после переработки в сыворотке не остаётся полезных веществ, но по исследованиям учёных, в оставшихся 6,3% содержатся все ценные микроэлементы как и в молоке. Лактоза и молочный сахар – основная составляющая часть сухих веществ в сыворотке. Она богата витаминами группы в, витаминами а, с, е, никотиновой кислотой и биотином. А также в ёё состав входят полезные микроэлементы, такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Чаще всего сыворотка используется при замешивании теста, она замедляет черствение, придаёт готовому изделию красивую корочку.
Рекомендуется заменять до 10% воды от общего количества для замеса теста. И конечно же окрошка! У каждой хозяйки свой рецепт, на квасе, минеральной воде, мясном бульоне, многие также используют сыворотку. Она совершенно не содержит жиров, но при этом достаточно питательная, и так освежает в жаркий летний день.
На ёё основе также можно приготовить холодные супы, витаминные коктейли и кисели. Но список по её применению можно продолжать и продолжать. Для чего же ещё используется сыворотка? Первое. В детском питании. Белки молочной сыворотки усваиваются организмом намного лучше, чем белки в куриных яйцах и в цельном молоке, более соответствуют составу белков женского молока, поэтому сыворотку часто включают в рацион детей на искусственном вскармливании. Особенно это касается козьего молока. Второе. В косметологии. На полках магазина можно найти множество косметических средств на основе сывороточного протеина, для ухода за кожей и волосами. В многих азиатских и восточных странах традиционно сыворотка использовалась для мытья волос, придавало им естественный блеск и шелковистость. Такие средства укрепляют луковицы волос, позволяют избавиться от шелушения кожи. Третье. Для правильной работы жкт и сосудов. Сыворотку принимают как для профилактики, так и при уже имеющихся проблемах. Регулярное употребление нормализирует обменные процессы, улучшает работу сердца, а также способствует снижению сахара в крови, что делает сыворотку хорошим помощником при сахарном диабете. Способствует выведению шлаков и токсинов.
Полезно употреблять перед едой, достаточно одного стакана в сутки, это самая оптимальная и безопасная доза для нашего организма, которая положительно влияет на работу жкт. Рекомендуется для людей в преклонном возрасте. Следует учитывать, что сыворотка оказывает лёгкий, естественный слабительный и мочегонный эффект. Четвёртое. Для похудения.
Сыворотка содержит минимум калорий, при этом насыщена витаминами и микроелементами, хорошо утоляет жажду и голод, это особенно важно для людей, соблюдающих диету, так как избавляет от переедания. Способствует нормализации обмена веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, что устраняет отёчность.
Пятое. При стрессе. Ещё в древней греции заметили положительное влияние употребления сыворотки на нервную систему, один стакан перед сном поможет расслабиться и успокоиться. Молочную сыворотку можно без преувеличения назвать эликсиром молодости. Это действительно ценный и уникальный продукт, который поможет вашему организму оставаться здоровым.
До скорой встречи на нашем канале.