1,7K подписчиков

Какой китайский чай самый лучший? Обзор популярных видов

257 прочитали

Обработка китайского чая зависит от конечного результата, то есть сорта, который мы хотим получить. Особые сорта чая и разновидности чайного растения выводились веками с целью создания особенных свойств. Сразу после сбора чайные листья начинают окисляться и менять цвет с зеленого на коричневый. Это называется завяливание. Степень окисления зависит от получаемого сорта чая. К процессам обработки также относят раскатывание, поджаривание, сушку, смешивание и просеивание, Каждый этап вносит свою лепту во вкус, аромат и внешний вид готового к употреблению продукта.

Обработка китайского чая зависит от конечного результата, то есть сорта, который мы хотим получить.

Белый китайский чай

Белый чай производят из молодых листьев и почек, которые минимально подверглись процессу окисления или вообще его не прошли. В основном его пьют в том месте, где его производят. Местным жителям в южной части Китая его часто подают вместе с едой. Белый чай достаточно распространен и доступен в Китае, хотя некоторые его особые сорта могут дорого стоить. А вообще, это очень хороший и недорогой вариант для ежедневного употребления.

Зеленый китайский чай

Зеленый чай - это слабо окисленный чай. Окисление останавливают с помощью поджаривания листьев на противнях сразу после того, как он собран. Китайский зеленый чай обрабатывают в течение одного дня после сбора чайного урожая. Самый распространенный вариант для чаепития в стране.

Обработка китайского чая зависит от конечного результата, то есть сорта, который мы хотим получить.-2

Желтый китайский чай

Желтый чай очень редкий и дорогой сорт. Так же, как и в зеленом чае, степень окисления слабая, обработка включает еще один дополнительный этап, называемый «Мен Хуанг», это когда чайные листья накрывают особенным образом, пока они не приобретут желтый оттенок. Китайский желтый чай всегда считался очень высококачественным напитком особого назначения и подавался при Императорском дворе. Возможно, и название его происходит от цвета императорских желтых одежд.

Заказать настоящий китайский чай с быстрой доставкой в Москве и по всей территории России вы можете на сайте Чайной мастерской» - https://teaworkshop.ru/

Жасминовый китайский чай

Жасминовый чай создают путем смешивания белого, зеленого чая или даже улуна с цветками жасмина индийского (Jasminum Sambac). Так получается легкий ароматный чай, который чаще всего подается в китайских ресторанах. Наиболее качественный напиток получится, если заварить хороший Белый чай, такой как Бай Хао Инь Жень, что в переводе означает Серебряные Иглы с Белым Ворсом, вместе со свежими цветками жасмина. Хотя есть более экономичный вариант, например, сочетание чайного листа с экстрактами жасмина или даже ароматизаторами.

Обработка китайского чая зависит от конечного результата, то есть сорта, который мы хотим получить.-3

Китайский улун

Название сорта улун происходит от Wu Long, что в переводе означает черный дракон, это полуокисленный сорт. Нечто среднее между черным и зеленым чаем. Процесс окисления занимает 2-3 дня. После чего чай подсушивают на огне. Степень окисления улуна также может варьироваться, есть слабо ферментированный сорт, Пучонг, с севера Тайваня, есть, наоборот, сильно окисленный, как Да Хун Пао (что с китайского - Большой Красный Халат). Каждый сорт по-своему уникален, и по вкусу, и по содержанию.

Китайский черный чай

Черный чай - это полностью окисленные чайные листья. Китайцы называют такой чай красным чаем по цвету заварки, и, действительно, заваренный черный чай на самом деле красного цвета. На западе его называют черным по цвету чайной заварки.

Обработка китайского чая зависит от конечного результата, то есть сорта, который мы хотим получить.-4

Китайский пуэр

Пуэр может быть, как сырым (свежим), так и приготовленным (состаренным). Сырой пуэр (Зеленый Пуэр или просто Шен Пуэр) изготавливают из особых листьев особого сорта чайного дерева Юнаннь Да Йе. Его готовят на пару, допуская лишь незначительную степень окисления или вообще ее не допуская. Заваренный молодой пуэр может показаться слегка вяжущим. Тем не менее, правильно состаренный молодой Пуэр значительно улучшает свои вкусовые качестваю

Приготовленный пуэр (Состаренный, Черный Пуэр или Шу Пуэр) подвергают процессу дополнительной ферментации, который ускоряет процессы созревания. Делают это в основном для того, чтобы сымитировать вкус и аромат зрелого Сырого Пуэра. Приготовленный Пуэр пьют сразу же по мере его готовности, хотя некоторые ценители любят его немного выдержать.

Лично я люблю попить с утра пуэра. Он реально бодрит, хоть от вкуса у меня нет особого восторга. Но чтобы быть с утра в тонусе – самый оптимальный вариант вместо кофе. На ночь я его не пью, потому что потом плохо спится. А вот вечером можно Да Хун Пао попить. Отличный вариант, я считаю.