Поленова Наталья Валерьевна эксперт
Тяга к сладкому и мучному испортила фигуру не одному поколению людей. Но почему нам так часто хочется "сладенького" и мы продолжаем гоняться за любимыми шоколадками и быстрыми углеводами? Об этом "Рамблеру" рассказала врач-терапевт, диетолог Наталья Поленова.
Фото: Кадр из фильма "Форрест Гамп"
Привет из прошлого
Оказывается, пристрастие людей к сладкому имеет вполне разумное эволюционное обоснование. Все дело во вкусовых рецепторах. Вкус сладкого стимулирует рецепторы языка и горла, также как и соленое, кислое и горькое.
Сейчас у нас нет такой острой необходимости запасаться калориями. Наоборот, они повсюду. Но мы все равно тянемся к сладкому. На это есть и другие причины. Например, поведенческие привычки из детства.
При этом многие считают, что тяга к определенному продукту указывает на дефицит каких-то витаминов и минералов в организме. Диетолог объяснила, что гораздо чаще тяга к сладкому имеет не физиологические причины, а психологические.
Чего не хватает, если тянет на сладкое? Обманывать себя не стоит – скорее всего, не хватает силы воли. Разговоры о том, что «я ничего не соображаю без сладкого», «потеряю сознание без конфетки» чаще всего имеют под собой те самые психологические причины, о которых мы говорили ранее (мы просто пытаемся таким способом снять стресс или доставить себе удовольствие). Хотелось бы отметить, что для снятия стресса существует масса других методов, например, прогулки на свежем воздухе, спорт, медицитация, спа и т.д.Поленова Наталья ВалерьевнаСемейный врач, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог
Для того, чтобы понять правда ли вам чего-то не хватает, если вы тянетесь к сладкому, специалист посоветовала эксперимент.
Однако можно проверить нарушение углеводного обмена и лабораторным способом.
Полностью статью можно прочесть на сайте @doctor.rambler.ru