Похоже, что подарочные пакеты на Соллаль – Лунный Новый год в Корее – не имеют ограничений на то, что они могут содержать.
Чаще всего обмениваются подарочные пакеты, полные спама, консервированного тунца или мыла. Однако существуют тысячи других подарочных наборов.
Южнокорейская сеть магазинов повседневного спроса GS25 в декабре представила свой каталог подарков на Соллаль с более чем 850 видами подарочных наборов, в том числе бутылкой вина Le Pin стоимостью 9 миллионов вон (7260 долларов США), а другой включает золотую медаль с изображением кролика на предстоящий год кролика.
Другие ритейлеры также продемонстрировали роскошно упакованные подарочные наборы, в том числе подарочные карты, кофейные наборы, пакеты с женьшенем и бытовую технику.
Но, оглядываясь назад, можно сказать, что со временем варианты подарков для Соллаля менялись.
Во времена династии Чосон существовал обычай под названием «Сехва». На Соллаль корейцы обменивались картинами под названием «Сехва», на котором изображались человек, животные или растения. Картины прикрепляли к воротам в надежде привлечь удачу и отогнать зло.
Нынешняя концепция подарков Соллаля возникла в 1960-х годах с восстановлением после Корейской войны (1950–1953).
Согласно отчету южнокорейского дистрибьютора Shinsegae за 1995 год, сахар был одним из самых популярных подарков для Соллаля из-за нехватки товаров первой необходимости. Так усилители вкуса стали популярными подарками Соллаля.
Сахар и приправы по-прежнему возглавляли список подарков на Соллаль в универмагах в 1970-х годах, но по мере развития промышленности страны все больше промышленных товаров становились вариантами подарков.
В то время розничные продавцы придумали зубную пасту, мыло, нижнее белье, носки и обработанные пищевые продукты в качестве подарков.
В разгар резкого экономического роста в 1980-х годах обмен подарками на Соллаль стал широко распространенной практикой в Южной Корее, и такие продукты, как консервированная ветчина, тунец и говяжьи ребрышки, до сих пор распространенные праздничные подарки, впервые попали на прилавки в этот период.
Также произошли резкие изменения в типе подарочной продукции, что сделало модные вещи, такие как галстуки, кошельки, шарфы и ремни, популярными для подарков.
С конца 1980-х годов растущий общественный интерес к здоровью также стал проявляться в праздничных подарках, таких как линчжи, женьшень или другие травы традиционной медицины, которые стали популярными в то время.
Подарочные карты универмагов также начали распространяться в качестве праздничных подарков в 1994 году.
Подарки продолжали быть разнообразными и роскошными в 1990-х годах. Но азиатский финансовый кризис 1997 года вернул потребителей к относительно дешевым товарам, таким как растительное масло и консервы.
Преодолев финансовый кризис, южнокорейцы в 2000-х годах заинтересовались «благополучием (wellbeing)», что означало более качественный и здоровый образ жизни.
Все больше людей искали в качестве подарков оливковое масло вместо соевого масла. Вино и сыр также стали популярными, даже больше, чем традиционные спиртные напитки, во время распродажи праздничных подарков 2004 года.
Подарки стали разнообразными, чтобы отразить текущие тренды. В то время как консервированные продукты и средства для ванн по-прежнему широко распространены, стали пользоваться популярностью мобильные подарочные купоны или сертификаты.
Также сейчас наблюдается тенденция к тому, чтобы подарки больше подходили для разных жизненных ситуаций. Пакеты для домохозяйств из одного человека и домашних животных появляются все чаще с 2010-х годов.
Лим Джэ Сон (forestjs@heraldcorp.com)
#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #культура #общество #социология #психология #история #азия