Пригоревший рис не обязательно означает, что все труды по готовке прошли напрасно. И весь процесс нужно начинать с начала.
Рис – один из самых часто используемых продуктов на кухне. Он является основой многих блюд.
Хотя вокруг этого продукта выросло много мифов (например, о его предполагаемой низкой калорийности), мы используем его снова и снова. А это значит, что у каждого хотя бы раз в жизни были эпизоды с подгоревшим (в большей или меньшей степени) рисом и не только.
Распространено мнение, что как только почувствуется запах горелого, исходящий от кастрюли с рисом, то уже слишком поздно что-либо предпринимать.
Как спасти подгоревший рис?
Прежде чем выбросить все содержимое кастрюли или с отвращением съесть содержимое, употребите способ с хлебом.
Пока рис не успел остыть, положите на него ломтик хлеба и подождите около 10 минут. Хлеб будет действовать как губка и впитает весь неприятный запах гари.
Таким образом удастся сохранить значительную часть блюда, а в мусорку попадет только тонкий слой со дна, который на собственной шкуре почувствовал «огонь». Не придется выносить пригоревшую кастрюлю на балкон, опасаясь, что запах от нее распространится по всей квартире.
Конечно, пригоревший слой риса ничто не спасет, но то, что находится под ним, можно легко очистить. Вот еще одна хитрость.
Используйте метод уксуса и пищевой соды.
Сначала готовится смесь 1:2 из воды и уксуса. Затем вливаем полученный раствор в кастрюлю и доводим до кипения. Когда смесь закипит, убираем её с огня и засыпаем в жидкость пищевую соду. Через 5-10 минут можно вылить содержимое и вымыть кастрюлю.