Найти тему
Империя вкусов

Интересный русский десерт по старинному рецепту - слоеный молочный кисель с соками облепихи и смородины. Это то чего вы никогда не видели!

Оглавление

С так называемыми, питьевыми киселями, мы уже имели честь познакомиться. Теперь очередь десертов. Это крутые кисели, их нарезают ножом и они всегда были основным сладкими блюдами на Руси. Помимо всего прочего молочный кисель - исторически значимое блюдо, говорят что он Белгород от голода спас... В старину готовили безо всякого крахмала, просто заквашивали овсяное молочко. Как бы отсюда и явилось нам само слово "кисель".

Только когда же это было... Этот рецепт всем хорош, однако он адаптирован к современности, то есть крахмал уже используется. Видимо потому что так быстрее. Хотя если время терпит то приготовьте как в старинном Белгороде...

Ингредиенты:

За основу - молоко, в идеале овсяное -1 стакан. 2 ст.л картофельного крахмала, смородиновый и облепиховый сок по 1 стакану, сахар 4 ст.л, ванильный сахар 1 ст.л, и сахарная пудра 2 ч.л.

Как сварить:

Крахмал сначала разведите в стакане холодной кипяченой воды. Молоко доведите до кипения, засыпьте половину обычного и весь ванильный сахар, добавьте треть разведенного крахмала. Дайте закипеть и охладите.

-2

Каждый сок по отдельности доведите до кипения, добавьте по 1-й ст.л сахара и по трети крахмала. Снова дайте закипеть и охладите.

-3

Сервировка:

Используйте широкие бокалы или креманки и лучше прозрачные. Укладывайте слоями смородиновый, молочный и облепиховый слои. Если у вас преобладает чувство прекрасного то можно еще раз повторить, так красивее. Верх посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками мяты.

-4

Молочный кисель с картофельным крахмалом и соками готов. Кстати, отличный вариант на праздники... Вспоминайте русскую кухню почаще, ибо она принесет вам много радости и здоровья. Приятного вечера!

На заметку:

По легенде кисель понравился даже половцам, в том числе - хану... А у нас его до сих пор в некоторых местностях подают на поминках. Может вам это пригодится...