Ягодные заготовки удивительно разнообразны: у каждого может быть свой уникальный рецепт. Но даже опытному кулинару нужно знать, чем отличаются конфитюр, повидло и джем.
Чтобы джем, повидло или конфитюр получились действительно вкусными, нужно соблюдать технологию изготовления. Простые и понятные закономерности, соблюдение которых поможет иметь дома по-настоящему вкусное лакомство.
Какими бывают ягодные заготовки?
История заготовок достаточно обширная. Например, первые рецепты привычного нам варенья появились еще в Древнем Риме. Тогда использовались плоды айвы, которые варили с медом в черенках и листьях. Иногда добавляли виноградный сок. Рецепт в Италии популярен до сих пор. Но, на самом деле, варенье — не единственное, что можно приготовить из ягод. Просто именно эта заготовка первой приходит в голову.
Помимо этого есть джем, желе, повидло и даже сырое варенье. Каждое из этих лакомств обладает интересной историей и, конечно, уникальной технологией приготовления. Чтобы понять разницу, стоит рассмотреть все по порядку
Про джем — лекарство от морской болезни?
Впервые джем упоминается еще в 1-ом веке до нашей эры, снова в кулинарной книге Древнего Рима. Родиной джема считается Ближний Восток, где это лакомство было вполне привычным. Готовили его с помощью сахарного тростника. Или использовали мед.
В 16 веке обрел популярность мармелад, который считался в западной Европе лучшим средством от морской болезни.
По другой легенде джем появился в Шотландии. Абсолютно случайно, когда Дженит Кейлер решила сварить горькие апельсины в большом количестве сахара. Популярность лакомство, так или иначе, обрело быстро. В России джем пользуется не меньшей любовью, чем варенье, и на полках магазинов его можно найти в большом количестве.
Но покупать джем совсем не обязательно, приготовить его можно достаточно быстро. Достаточно проварить ягоды с сахаром или медом, мелко нарезать и добавить желатин. Именно последний ингредиент отличает консистенцию джема от прочих лакомств.
Про повидло — десерт королей, причем без сахара
Распространение повидла как лакомства началось, по одной из легенд, из Вест Индии в 16 веке. И полюбился рецепт не столько за вкус, сколько за возможность долгие годы сохранять вкус и качество фруктов. Повидлу было выделено особое место на столе короля Людовика 14-го.
Традиционный рецепт повидла не предполагал добавление сахара как такового. Из фруктов и ягод делали пюре и томили на огне. Сахар и иные специи, например, корицу или гвоздику, стали добавлять гораздо позже. Для баланса иногда блюдо дополнялось щепоткой лимонной кислоты.
Про варенье — и почему мы готовим его без специй?
В самом названии лакомства кроется основная составляющая технологии приготовления. Но самих рецептов варенья достаточно много, везде могут быть свои нюансы и секреты. А появился десерт впервые в Персии, там его готовили из фруктов, меда, крахмала, добавляя при этом розовую воду. Неизменной составляющей варенья тогда были специи — ведь его ели с острыми блюдами.
Любили варенье и римляне, рецептов было действительно много. В Европе варенье быстро стало лакомством королей. В основном варили не на основе меда, а добавляя большое количество сахара.
А вы когда-нибудь варили ореховое варенье?
Поделиться рецептом?
Сырое варенье — это как?
Этот тип варенья тоже изготавливаются из ягод. Их перетирают и хранят в банках с сахаром. Если хранить лакомство планируется долго, сахара обычно добавляют в полтора-два раза больше.
Про желе — пожалуй, самое полезное из перечисленного
Лакомству уже более 500 лет, но точной даты его рождения и автора рецепта неизвестно. Из истории известно, что желе очень любил Наполеон.
С изобретением сухого желатина из шкур, костей и различных тканей можно считать, что произошла закладка фундамента для создания желе. Через 50 лет произошла следующая ступень — был создан фруктовый желатин, а ближе к 19 веку пищевой желатин тот вид, к которому мы все привыкли.
В 1950-ых годах в Америке был самый настоящий бум популярности желе из различных продуктов. И популярность этого десерта до сих пор сохраняется, причем во всем мире.
Ранее мы делились любопытным и простым рецептом — "Пряное варенье из яблок на зиму: нежное, мармеладное, согревающее".