В питании русского человека супы играют большую роль. Можно смело утверждать, что ни одна кухня мира не знает таких высокопитательных первых блюд. Наши щи, борщи, рассольники, солянки, уха и окрошка приобрели мировую известность.
Ассортимент русских супов сложился давно и сохраняется ве-
ками, подвергаясь небольшим изменениям. Сегодня я расскажу об одних из самых распространённых и любимых рецептов населения северных и центральных районов России-Щи.
Щи из квашеной капусты.
Капусту перебирают, крупные куски шинкуют. Морковь, репу, брюкву, лук мелко нарезают и слегка обжаривают на растительном масле, не допуская изменения цвета и непрерывно помешивая. После этого к кореньям добавляют томат и еще раз обжаривают все вместе.
Можно готовить щи и без томата. Квашеную капусту кладут в кастрюлю, добавляют растительное масло, тушат около часа, добавляют коренья, обжаренные с томатом, и тушат все вместе еще около получаса. Муку прогревают на сковороде, помешивая лопаточкой, разводят водой, добавляют в щи, заправляют их толченым чесноком и кипятят 5 -7 мин.
При подаче посыпают зеленью. Можно заправить щи маковым молочком. Для этого мак заливают небольшим количеством горячей воды, дают набухнуть затем толкут, разводят теплой водой, перемешивают и отжимают. Полученным молочком заправляют щи, а выжимки используют для приготовления мучных изделий с маком. Маковое молочко богато солями кальция.
Капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук 20, томатная паста 10, мука 5, масло растительное 10.(в граммах)
Щи из квашеной капусты с мясом.
Мясо используют жирное: говяжья грудинку, свинину и др. Готовят щи, как указано выше, но на мясном бульоне. Бульон варят из костей, а затем в нем же варят мясо до полуготовности и доваривают его в щач.Можно заправить щи чесноком.Отпускают их с зеленью, сметаной.
Капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук 20, томатная паста 10, мука 5, масло растительное 10, мясо 57, кости 150,жир животный 10.(в граммах)
Щи из квашенной капусты с рыбой.
Варят, как обычно, но на рыбном бульоне и используют растительный жир. Рыбу разделывают на филе без костей, режут на куски, припускают. Отвар от рыбы сливают в щи. Можно рыбу предварительно запанировать, обжарить, положить в горшок со щами и довести до готовности. Подают щи с зеленью, без сметаны, с расстегаями из рыбы.
Рыба 60, остальные продукты, как для щей мясных.
Щи из квашеной капусты со снетками.
Варят обычные щи на рыбном бульоне. Снетки промывают и кладут за 10-15 мин до готовности.
Снетки 40, остальные продукты, как для щей без мяса.