Лобио, настоящая жемчужина грузинской кухни. Блюдо приготовленное из фасоли с орехами и пряностями, своим неповторимым вкусом покорит даже самого изысканного гурмана.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество порций: 6
Калорийность: 141 kCal
Ингредиенты
- Фасоль красная - 400 г
- Вода - 1 литр
- Лук репчатый - 300 г
- Кинза свежая - 100 г
- Чеснок - 10 г
- Перец красный острый - 1 шт
- Соль - 2 ч.л.
- Кориандр молотый - 2 ч.л.
- Сливочное масло - 40 г
- Уксус винный - 1 ст.л.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
Как приготовить лобио
- Промыть фасоль и залить 800 мл воды, оставить на 10-12 часов.
- Фасоль переложить в кастрюлю, добавить воды на 3 см. выше фасоли и варить на слабом огне 2 часа. Фасоль должна стать мягкой, но держать форму.
- Нарезать мелко чеснок, лук, красный перец и кинзу.
- Разогреть сковороду, добавить растительное масло, 1/2 ч.л. соли, 40 г сливочного масла, и лук. добавить в лук 1 ч.л. черного молотого перца. Лук жарить на слабом огне 6-7 минут.
- Как только фасоль станет мягкой, добавьте в нее обжаренный лук и продолжайте томить еще 10 минут. Частично разомните фасоль. Перемешайте.
- Добавить в фасоль 1 ч.л. нарезанного острого стручкового перца и молотый кориандр, томить еще 3 минуты.
- Добавить чеснок, свежую кинзу и винный уксус. При необходимости добавить соль и черный перец по вкусу, выключить огонь и дайте настояться лобио 20 минут.