Штрудель с яблоками и корицей
Порций: 8, время: 2 часа
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 529.6 Ккал, белки – 6.8 г, жиры – 20.8 г, углеводы – 75.9 г.
Ингредиенты
- Пшеничная мука: 1 стакан
- Вода: 1/2 стакана
- Мука из твердых сортов пшеницы: 1 стакан
- Растительное масло: 3 столовые ложки
- Соль: 1/2 чайной ложки
- Яблоко: 1 кг
- Коричневый сахар: 3/4 стакана
- Жареный миндаль: 50 г
- Светлый изюм: 100 г
- Жареный фундук: 50 г
- Коньяк: 50 мл
- Панировочные сухари: 4 столовые ложки
- Сливочное масло: 50 г
- Сахарная пудра: 50 г
Инструкция приготовления
- Всю муку смешать с солью и просеять. В миску или комбайн насыпать 1,5 стакана смеси муки, влить теплую воду, растительное масло и все хорошо перемешать. Тесто должно получится достаточно мягким, но в то же время не приставать к рукам, поэтому остальную муку подсыпайте по мере надобности. Затем следует накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить на 30 минут.
- Орехи помолоть.
- Изюм залить коньяком минут на 15, излишки коньяка слить.
- Яблоки вымыть, снять кожицу, разрезать на две половинки, удалить сердцевину, разрезать каждую половинку еще раз пополам и порезать все тонкими дольками. Перемешать дольки с сухарями, сахаром, орехами, корицей и изюмом.
- Разделить тесто на 4 равные части. Раскатать четыре тонкие пластины. Тесто должно быть практически прозрачным. Если у вас есть машинка для раскатывания теста, то будет вообще отлично.
- Пласты сложить внахлест на кухонном полотенце или пищевой пленке. Присыпать их мукой и пройтись пару раз скалкой, чтобы пласты скрепились.
- Духовку разогреть до 180–190 градусов.
- Смазать пласты растопленным сливочным маслом. Затем равномерно разложить начинку, отступая примерно 2 см от края. Скатать пласты теста с помощью полотенца в рулет, подогнуть тесто сбоку, чтобы закрыть все. Затем на полотенце перенести его на смазанный маслом противень (можно постелить бумагу для выпечки). Смазать штрудель растопленным сливочным маслом.
- Выпекать примерно 40 минут, периодически смазывая поверхность сливочным маслом. В самом конце можно поставить под гриль минут на 5.
- Готовый штрудель украсить сахарной пудрой. Можно есть горячим и холодным.
Совет к рецепту
В качестве меры использовался советский граненый стакан за 14 копеек :-) Для того, чтобы красиво нарезать штрудель, необходимо использовать очень острый нож, но не резать, а скорее пилить его, используя только вес ножа, тогда вы не сломаете верхнюю корочку.