Томатное ризотто с базиликом
Порций: 2, время: 1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 277.8 Ккал, белки – 10 г, жиры – 16 г, углеводы – 19.1 г.
Ингредиенты
- Репчатый лук: 1.2 штуки
- Оливковое масло: 1 столовая ложка
- Черный рис (императорский): 50 г
- Белое сухое вино: 75 мл
- Морковь: 0.1 штуки
- Стебель сельдерея: 0.1 стебеля
- Лавровый лист: 0.1 штуки
- Петрушка: 0.1 пучка
- Имбирь: 1.4 г
- Белая часть лука-порей: 0.1 штуки
- Вода: 200 мл
- Помидоры: 2 штуки
- Зеленый базилик : 1 пучок
- Тертый сыр пармезан : 2 столовые ложки
- Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
- Приготовить овощной бульон: положить в кастрюлю 0,2 репчатого лука, 0,1 моркови, 0,1 стебля сельдерея, кусочек лаврового листа, веточку петрушки, 1,4 грамм имбиря, 0,1 белой части стебля порея, 7 грамм белого вина и залей 200 мл воды. Варить, пока вода не испарится на треть. Нужно 135 мл овощного бульона в итоге (2/3 стакана). Солить бульон не нужно, лучше потом солить блюдо.
- 2 небольших помидора очисть и мелко порезать. Чтобы легко и быстро очистить помидоры, сделать на них крестообразный надрез и на минуту опустить в кипящую воду. Нашинковать 1 небольшой пучок базилика, оставив несколько листочков для украшения.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить 1 небольшую нашинкованную луковицу. Обжарить, всыпь рис.
- Еще через минуту влить вино и немного бульона. Помешивая, варить на среднем огне около 10 минут, затем добавить порезанные помидоры и базилик, перемешать. По мере испарения жидкости в рисе добавить остальной бульон. Варить ещё 10 минут. (Всего варить примерно 20 минут до готовности риса, жидкость должна почти вся выпарится).
- Поперчить и перемешать. Перед подачей посыпать пармезаном, украсить листочком базилика.