Пирог со шпинатом и яйцом считается довольно полезным вариантом домашней выпечки. Он подойдет на завтрак и в качестве перекуса. Кроме того, такой пирог из-за нейтрального вкуса начинки можно подать в качестве дополнения к горячим блюдам, супам и салатам. Существует несколько вариантов приготовления такой выпечки. В качестве основы наиболее часто выступает слоеное бездрожжевое тесто. Такой пирог удастся испечь буквально за полчаса! Но тесто можно использовать и дрожжевое. и даже песочное. Получится тоже довольно вкусно. Некоторые хозяйки вместо теста используют лаваш, в который заворачивается начинка. После этого компоненты выкладываются в форму для запекания, покрываются заливкой и запекаются до готовности. Вместо лаваша можно использовать тесто фило.
Если рассматривать вид выпечки, то пирог может быть, как открытым, так и закрытым. В первом случае начинка выкладывается на тесто. Она остается видна после запекания. Во втором случае начинка закрывается тестом и остается внутри. Оба варианта получаются довольно вкусными. Но в закрытом пироге больше теста!
Польза пирога со шпинатом и яйцом
Несмотря на то, что диетологи считают выпечку довольно вредной пищей, все-таки подобный пирог заслуживает внимания. Во-первых, в состав его начинки входит шпинат, который относится к полезным листовым овощам. В нем содержится высокая концентрация витаминов А и С. Он обладает низкой калорийностью и способствует перевариванию пищи. Поэтому кусочек съеденного пирога довольно быстро усвоится и не станет причиной появления лишних килограммов.
Куриное яйцо выступает белковым компонентом. Оно отлично насыщает и прекрасно сочетается со шпинатом. Белок куриного яйца усваивается организмом практически полностью. Что делает этот продукт полезным в повседневном питании. В открытые пироги яйца включаются в сыром виде. Пока тесто доходит, успеет приготовиться и яйцо. А вот в закрытые пироги яйца отвариваются, нарезаются или натираются и смешиваются со шпинатом. Если вы не считаете калории, то можно добавить в состав начинки твердый сыр или брынзу.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто - 1 уп./500 г;
- Шпинат - 400 г;
- Куриное яйцо - 4 шт.;
- Сливочное масло - 50 г;
- Желток - 1 для смазывания;
- Соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Куриные яйца отвариваем до готовности, остужаем их, очищаем от скорлупы. разминаем вилкой или натираем на средней терке. Можно их нарезать. В общем - кому и как удобнее;
- Шпинат нарезаем небольшими ломтиками, томим его пару минут в разогретом сливочном масле. Даем ему остыть, а затем смешиваем с куриным яйцом;
- Тесто размораживаем, а затем делим на две части ¾ и ¼. Каждую заготовку раскатываем пластом;
- Форму для запекания смазываем маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем на нее большую часть теста так, чтобы оно закрывало бока формы;
- Размещаем начинку на тесте, накрываем вторым слоем основы. Аккуратно защипываем края;
- В центре верхушки делаем отверстие, через которое будет выходить пар;
- Смазываем верхушку взбитым желтком с добавлением 1 ч.л. воды;
- Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут;
- Когда тесто подрумянится и станет золотистым, пирог можно будет доставать из духовки;
- Даем выпечке немного остыть, затем выкладываем ее на тарелку, нарезаем на порционные куски и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)