Найти тему
Вкусно Живем!)

Осетр на подушке из лука

Такую рыбу я обычно готовлю по праздникам. Она получается очень нежной, сочной, ароматной. Приготовить подобным образом можно не только осетра, но и любую малокостную рыбу.
Возьмем:
1 осетр (750-800гр)
1 крупная луковица
1небольшой лимон
20 гр зелени укропа
20 гр зелени петрушки
20 гр зеленого лука
60 гр майонеза
50 мл растительного масла = для смазывания фольги
Соль, лимонная смесь перцев.
Готовим:
1. Для начала подготовим осетра. Чтобы смыть слизь с тушки, многие ошпаривают ее кипятком, но мне такой способ не нравится. Я насыпаю на бумажную салфеткукрупную соль и такой "губкой" понемногу чищу тушку от головы к хвосту. Время от времени салфетку с солью меняю.
2. Вдоль хребта у осетра расположено сухожилие - визига, ее нужно удалить. Для этого надрезаем хвост, аккуратно поддеваем ножом визигу и потихоньку вытягиваем. Небольшие шипы на тушке срезаем.
3. Теперь потрошим тушку, вырезаем жабры, тщательно промываем и обсушиваем салфетками. На краях тушки вдоль надреза на брюшке делаем шилом или тонким ножом несколько проколов друг напротив друга - чтобы потом скрепить брюшко (кожа у рыбы очень толстая). На спинке делаем неглубокие надрезы на равном расстоянии.
4. Половинку лимона откладываем до подачи, со второй половинки мелкой теркой снимаем цедру и выжимаем сок. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
5. Для начинки мелко шинкуем всю зелень, добавляем 1 ч. ложку сока и всю цедру лимона, майонез и хорошо перемешиваем.
6. Тушку натираем солью и перцем снаружи и внутри, наполняем брюшко начинкой и скалываем шпажками.
7. Двойной лист фольги смазываем растительным маслом, на середину выкладываем подушку из лука и на нее - рыбу, брюшком вниз.
8. Отложенный лимон нарезаем тонкими ломтиками и вставляем их в надрезы на спинке и в жабры. Оставшийся лимонный сок смешиваем с маслом и смазываем рыбу. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 190 градусов 30-40 минут.
9. Готовой рыбе даем немного остыть под фольгой (минут 10), затем перекладываем на блюдо на салатные листья вместе с луком, украшаем свежими дольками лимона.