Итак, мы начали обсуждение кисломолочных прикормов. С какого возраста можно давать ребенку "взрослые" кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Кроме вышеперечисленных продуктов, в магазине еще есть такие кисломолочные продукты как айран, тан, кумыс, мацони. Можно ли их давать детям до после 1 года? Отвечаем на все вопросы родителей.
Любые «взрослые» кисломолочные напитки производятся из обычного молока, поэтому они не подходят для питания детей раннего возраста (до трех лет). Если на упаковке не стоит обозначение «рекомендовано с ... месяцев» или «для детей раннего возраста», это автоматически переводит их в разряд «взрослой» продукции, т.к. там могут быть стабилизаторы, консерванты, искусственные добавки и эта продукция допустима в питании детей только с трех дет.
Кисломолочная продукция – это целая аптека в холодильнике. Например:
- однодневный кефир слабит стул, так как в нем очень мало еще молочной кислоты, двух-трехдневный. за счет повышения процента кислотности – крепит. Так что его можно давать как при поносе, так и при запоре.
- кисломолочные продукты стимулируют перистальтику, повышают аппетит.
- они также положительно влияют на микрофлору кишечника, естественным образом нормализуя ее, а значит устраняя дискомфорт в пищеварительном тракте, метеоризм (газы и вздутие).
- наш иммунитет напрямую зависит от состояния ЖКТ. Т.к. кисломолочные продукты благотворно влияют на ЖКТ, иммунитет укрепляется и малыш меньше болеет.
- Кисломолочные продукты особенно рекомендуются детям с рахитом и анемией, т.к. благодаря им улучшается всасывание в кишечнике кальция, витамина Д и железа.
- Они содержат много витаминов и биологически активных веществ, рекомендованы при гиповитаминозе, гипотрофии, при всех видах аллергии.
- Помогают быстрее выводить из организма лекарства, показаны при лечении антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами.
Часто производитель указывает на содержание в питании пробиотиков и пребиотиков. Есть ли они в детском питании и какую "функцию" они выполняют?
Указание на упаковке «содержит про- и пребиотики», просто позволяет выделить свою продукцию из всех. Дело в том, что сам по себе любой кисломолочный напиток содержит в своем составе и те, и другие изначально. Пребиотики – это вещества, которые нормализуют микрофлору кишечника. В молочных продуктах содержится лактоза, она является пребиотиком, а также молочная кислота. Дополнительно извне ничего не требуется.
Пробиотиками же называют как раз полезные микроорганизмы – обычно это бифидо- или лактобактерии. Так что – биокефир, бифилин или ацидолакт смело можно назвать продуктом, обогащенным про- и пребиотиками. И это будет чистая правда!
Кисломолочные смеси: их разновидности. Есть ли смеси с добавками?
Кисломолочные смеси разделяются на две большие группы – адаптированные и неадаптированные. Первая группа - это адаптированные молочные смеси для кормления детей раннего возраста, имеющие в своем составе микрофлору и некоторые компоненты. Такие смеси показаны малышам, у которых проблемы со стулом, нарушения режима питания, недобор веса. Ими заменяют 1-2 кормления обычной смесью.
Большинство же кисломолочных продуктов являются частично или неадаптированными смесями и применяются так же как и кефир, с 8 месяцев. Это смеси с приставкой «бифи-» или «био-»
Обычно кроме полезной микрофлоры никакие дополнительные компоненты и добавки в такие продукты не вводятся.
Йогурты и питьевые йогурты: они есть с различными добавками (ягодами) и фруктозой. Может ли у ребенка быть аллергия на эти добавки?
По стандартам в питании детей раннего возраста запрещены искусственные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, все добавки в йогурты для детей до трех лет имеют натуральную основу. Естественно, если малыш аллергик – добавки являются для него опасными, и если у него бывали высыпания, например, на клубнику, клубничный йогурт также попадает под запрет.
А идеальным до года является употребление йогурта без добавок, в сочетании с пюре из привычных для малыша фруктов или ягод. Все кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями рекомендуется давать малышу с года.
Подсластители (глюкоза, фруктоза или обычный сахар) в кисломолочной продукции для детей также могут вызвать аллергические реакции – поэтому предпочтение надо отдать натуральным продуктам без сахара.
Детские творожки, можно ли их заменить обезжиренным творогом и добавить туда "сладкие" добавки? Почему?
Нет, нельзя. Взрослый творог приготовлен из обычных молочных продуктов и непригоден для питания детей. В нем белковый компонент слишком грубый для пищеварения крохи, это будет нагружать кишечник и почки, которые выводят избыток белка. А еще он может не соответствовать стандартам качества, предъявляемым к детскому питанию.
Многие готовят в домашних условиях кефир и йогурты. Можно ли его давать малышам до 1 года?
Современная бытовая техника (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяет приготовить кефир или йогурт для ребенка дома. Для этого необходима закваска – это обычно готовый йогурт или кефир с молочной кухни или сухие закваски из аптеки. Нельзя пользоваться закваской, которую дала подруга или бабушки, они могут вместо полезных содержать опасные микробы.
Такие продукты необходимо готовить на один раз, не подвергать хранению и при их приготовлении соблюдать меры предосторожности тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Дают домашние блюда малышам с 10-12 месяцев.