Найти в Дзене
Eda-city

Манго - польза, сорта, калории, выбор, хранение, противопоказания, интересные факты

Оглавление

Подпишитесь на мой канал, поставьте лайк, комментарий. Для Вас это не сложно, а мне приятно и будет стимул писать новые и интересные материалы.

Манго — это фрукт, пришедший к нам из экзотического Таиланда, обладает действительно особенным вкусом, похожим на смесь персика, ананаса, дыни, абрикоса и малины. Необычный фрукт не только богат витаминами, но и имеет несколько названий. Его называют «Король фруктов», «Азиатское яблоко» и «Продукт благости».

С открытых источников
С открытых источников

Полезные свойства манго

Полезные свойства манго достаточно многогранны за счет разнообразия витаминов и микроэлементов в составе плода. От калия, входящего в состав, будет польза для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Полезные свойства короля фруктов окажут свое влияние и на интимную жизнь, поскольку фрукт относится к афродизиакам. Подводя итоги, можно сказать, что польза азиатского яблока заключается в следующем:

  • Помогает нормализовать зрение, сон, работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • Позволяет укрепить нервную систему и иммунитет;
  • Существенно снижает риск возникновения остеопороза, варикоза, камней в почках и атеросклероза;
  • Замедляет процессы старения;
  • Помогает справиться с авитаминозом;
  • Улучшает состояние сосудов и кожных покровов.

Состав и калорийность

В состав манго входят самые разнообразные витамины и микроэлементы, что не добавляет ему калории. Пищевая ценность продукта благости составляет всего 70 кКал на 100г продукта.

С открытых источников
С открытых источников

Лечебные свойства манго

Лечебные свойства манго достаточно разнообразны, поэтому фрукт может использоваться в разных целях:

  1. Восстановление процессов пищеварения. Польза короля фруктов для организма при различных пищеварительных проблемах доказана исследованиями;
  2. Снижение воспаления. В мякоти плодов находится большое количество витамина С и тритерпеноида лупеола, позволяющие существенно сократить воспалительные процессы;
  3. Укрепление иммунитета. Происходит за счет высокого содержания витамина С;
  4. Благотворное влияние на нервную систему и память. За подобные качества благодарить следует витамин В, принимающий активное участие в создании нейротрансмиттеров. Именно они помогают нейронам передавать импульсы для запоминания информации.

Противопоказание

При чрезмерном употреблении манго может нанести вполне реальный вред, поэтому не рекомендуется употреблять больше одного плода в сутки. Имеются и другие противопоказания:

  • Наличие сахарного диабета;
  • Аллергия;
  • Возраст до трех лет;
  • Наличие заболеваний поджелудочной железы;
  • Наличие гастрита.

Использование в кулинарии

Манго можно употреблять в сыром виде, но кулинария нашла королю фруктов более интересное применение. Особенно если говорить об азиатской и индийской кухнях, которые имеют разнообразные рецепты с использованием данного плода. С использованием данных плодов можно приготовить различные вкусные закуски, салаты, горячие блюда и десерта. Фрукт хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Например, с азиатским яблоком можно приготовить превосходное мороженое. Для этого очищенный и разрезанный плод взбивается в блендере, добавляется цедра лимона, щепотка соли и сгущенка, а затем вливают взбитые сливки с сахаром. Блюдо остается в морозилке на 6 часов.

Использование в косметологии

Манго способен положительно действовать на состояние кожи лица и волос, поэтому активно используется в косметологии. На витринах магазинов можно найти множество косметических средств с использованием разных частей короля фруктов. Существуют рецепты для приготовления косметических средств в домашних условиях:

  1. Для приготовления маски для жирной кожи мякоть азиатского яблока разминают до состояния желе и наносят на лицо на 15 минут. После смывают прохладной водой;
  2. Для сухой кожи плод короля фруктов смешивают с авокадо и медом, доводя все до однородной массы. Смесь держат на коже лица и зоны декольте 20 минут и смывают;
  3. Для борьбы с акне поможет кожура плодов в измельченном до кашеобразного состояния и добавляют немного воды. Смесь надо держать на лице 15 минут;
  4. Для предотвращения выпадения волос и усиления их роста необходимо плод смешать с двумя желтками и йогуртом. Маску втирают в волосы и кожу головы, а после укутывают полотенцем на час, по истечению которого смывают водой.

Использование для похудения

Диетологи рекомендуют включать манго в рацион для похудения. Дело в том, что данный фрукт способен активировать обмен веществ в организме и поддерживать нормальный водный баланс, за счет чего происходит естественное снижение веса. Несмотря на повышенную сладость, плоды имеют всего 70 кКал на 100г. Однако, использовать короля фруктов в рационе следует с осторожностью и лучше сперва проконсультироваться со специалистом.

Использование в медицине

Несмотря на многообразные целительные качества, манго не нашел широкого применения в медицине и фармакологии. На сегодняшний день из фрукта производят исключительно биологически активные добавки, используемые фитотерапевтами.

Использование в народной медицине

А вот в народной медицине манго используется достаточно давно. В целительных целях используются не только плоды, но и другие его части. Народные средства из азиатского яблока помогают предотвратить развитие онкологии и атеросклероза, используются в борьбе с отеками, воспалениями и для улучшения пищеварения. В Индии плоды данного фрукта смешивают с солью и медом, а приготовленную смесь используют для лечения геморроя, депрессии, диареи и дизентерии.

Сорта манго

На сегодняшний день существуют разнообразные сорта манго:

  • Альфонсо. На сегодняшний день является одним из самых дорогостоящих, выращивается в индии. Отличительной чертой данного сорта является аромат шафрана и тающая во рту мякоть;
  • Банганапалли. Данная разновидность родом из Индии. Особенностью является тонкая, съедобная кожура и сладкая мякоть без волокон;
  • Гулаб Хас. Плоды отличаются красноватой мякотью и тонким ароматом роз.

Выбор и хранение манго

Выбор спелого плода может быть далеко не простым занятием из-за разнообразия цветов манго. Однако, некоторые критерии есть:

  1. Гладкая блестящая кожура;
  2. Плод должен быть плотным и тяжелым;
  3. Приятный сладкий аромат.

Возможно хранение короля фрукта в холодильнике или при комнатной температуре. Хранение в морозилке позволит сохранить плоды на несколько месяцев.

Интересные факты

  • В Индии манго символизирует любовь, а дерево по поверьям исполняет желания;
  • Деревья данного фрукта нельзя сжигать. При горении выделяются опасные ядовитые пары;
  • Листья данного фрукта разбрасывают на свадьбах для плодовитой жизни молодоженов;
  • Незрелые плоды содержат больше витамина С, чем спелые;
  • Ближайшими родственниками данного фрукта являются фисташки и орехи кешью.

Дзен отключил оплату за публикации, поэтому для меня самая большая благодарность будет, подписка, лайк, комментарий.

Еда
6,93 млн интересуются