Найти в Дзене
Eda-city

Морковь - польза, сорта, калории, выбор, хранение, противопоказания

Оглавление

Подпишитесь на мой канал, поставьте лайк, комментарий. Для Вас это не сложно, а мне приятно и будет стимул писать новые и интересные материалы.

Морковь — это овощ знакомый каждому человеку с детства. По популярности рыжая красавица уступает только картофелю. Его полезные свойства известны издавна, поэтому она издавна включалась в обычный рацион человека. Данный корнеплод является настоящей сокровищницей для человеческого здоровья.

С открытого источника
С открытого источника

Полезные свойства моркови

Морковь содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. Полезные свойства данного овоща для всего организма неоспоримы:

  • Стимулирует усиленную работу иммунитета;
  • Благоприятно воздействует на состояние кожных покровов;
  • Способствует замедлению процессов старения;
  • Значительно улучшает зрение;
  • Помогает восстановить микрофлору кишечника;
  • Может выступать в качестве профилактического средства против возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Помогает быстрее заживлять раны.

Морковка содержит в себе огромное количество каротина, способствующего активной выработке витамина А. Ретинол играет важную роль в умственном и физическом развитии человека, поэтому полезен овощ будет для людей любого возраста.

Состав и калорийность

Морковь относится к низкокалорийным овощам, поскольку 100 г продукта содержит всего лишь 46 кКал. Рыжая красавица скрывает в себе огромнейшее количество минералов и витаминов, жизненно необходимых организму для нормального функционирования. Причем польза данного корнеплода не теряется даже после термической обработки, поэтому ее употреблять можно в сыром или вареном виде.

Лечебные свойства моркови

Славится морковь и своими целительными качествами. Лечебные свойства данного корнеплода использовались целителями по всему миру с древности. Сегодня регулярное употребление морковки будет полезно:

  1. При мочекаменной болезни;
  2. Для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  3. Для нормализации зрения;
  4. При воспалительных заболеваниях полости рта и глотки;
  5. При геморрое.

Известна польза морковки и в косметических целях. Данный овощ стимулирует активную выработку коллагена, способствующему не только предотвращению возрастных изменений, но и разглаживанию уже имеющихся морщин.

Противопоказания

От регулярного употребления данного корнеплода может быть не только польза, но и вред. Морковь имеет определенные противопоказания, среди которых можно назвать:

  • Диагностированная язвенная болезнь или панкреатит;
  • Аллергия;
  • Наличие воспалительных процессов в тонком кишечнике в активной фазе.

При наличии любого из перечисленных пунктов включение морковки в рацион возможно только после консультации с лечащим врачом.

Использование в кулинарии

Современная кулинария на сегодняшний день предлагает разнообразные рецепты, по которым можно приготовить самые разнообразные вкусные блюда с использованием рыжей красавицы. Морковь прекрасно сочетается абсолютно со всеми продуктами, поэтому с использованием данного корнеплода сегодня можно приготовить различные горячие блюда, салаты, выпечку и напитки.

Например, очень полезны для употребления вкусные морковные котлеты. Для приготовления морковку необходимо натереть на крупной терке и смешать с мукой и яйцом. Из получившейся смеси вылепливаются «куличики», обваливаются в сухарях и обжариваются на сковороде до появления золотистой корочки.

Морковный сок

Морковь много лет используется для приготовления сока, обладающего целебными свойствами. Однако, не стоит полагать, что благоприятный эффект будет от пакетированного сока. Последние исследования указывают на то, что в свежем соке содержится в несколько раз больше полезных веществ по сравнению с нектарами.

С открытого источника
С открытого источника

Употреблять морковный сок необходимо сразу после приготовления, поскольку напиток быстро потеряет свои качества под воздействием солнечных лучей. Взрослому человеку для поддержания нормального состояния организма достаточно выпивать один стакан сока в день.

Использование в косметологии

Морковь достаточно высоко ценится в косметологии за счет наличия в составе каротина, способствующего активной выработке витамина А. Ретинол помогает сохранить хорошее состояние кожных покровов, эффективно бороться с акне и замедлить процессы старения. На сегодняшний день данный компонент активно используется для создания антивозрастных косметических средств, которые можно найти на полках магазинов в широком ассортименте. Возможно приготовление домашней косметики с использованием корнеплода.

Использование для похудения

Морковь, являясь низкокалорийным продуктом активно используется для похудения. Современные диетологи настоятельно его рекомендуют включать в рацион при борьбе с лишним весом. Существуют даже монодиеты, отличающиеся невероятно высокой эффективностью. Однако, перед применением такого режима питания необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом, поскольку подобный режим питания выдержать сможет далеко не каждый.

Использование в медицине

Морковь использовалась в медицине с древности. Целебные качества данного корнеплода были известны еще в Древней Греции. Древнегреческие лекари использовали рыжую красавицу для предотвращения беременности. Современные медики подтверждают, что морковка содержит ферменты, способные блокировать наступление беременности.

На сегодняшний день морковка используется в фармакологии для создания различных лекарственных препаратов для укрепления коронарных сосудов.

Высоко ценится данный овощ стоматологами, поскольку сырая морковка может стать отличным тренажером для десен, что позволит увеличить нагрузку на пародонт и сохранить здоровье зубов. Каротин благоприятно воздействует на слизистую полости рта.

Использование в народной медицине

Морковь популярна в народной медицине даже в наши дни. Однако, не стоит забывать, что для излечения заболевания ни в коем случае нельзя использовать исключительно народные рецепты. Возможно, применение порошков, настоев, отваров и соков для усиления лечебного эффекта основного лечения после консультации с квалифицированным специалистом:

  1. Настои и порошки готовятся из семян данного корнеплода. Применять подобные средства можно при заболеваниях пищеварительной системы, желчного пузыря и почек;
  2. Компрессы оказывают благоприятное воздействие на заживление различных ран, помогают удалению гноя из них;
  3. Морковный сок является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим нормализовать работу нервной системы, в лечении инфекций дыхательной системы и простудных заболеваний.

Сорта моркови

На сегодняшний день морковь насчитывает несколько сотен сортов, разделенные на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Однако, среди наиболее популярных можно назвать:

  1. Арго. Отличительной чертой данного сорта является  белая кора с более темной сердцевиной. Сорт некрупный, масса всего 90г;
  2. Виолетта. Данный корнеплод имеет фиолетовый цвет с более светлой сердцевиной, а средняя масса составляет около 200г;
  3. Золотистый плов. Обладает желтым окрасом, прекрасными вкусовыми качествами и средним весом в 180г;
  4. Лидия. Данный сорт отличается повышенной длиной до 30 см. Овощ имеет яркий оранжевый цвет и среднюю массу в 100 г;
  5. Нелли. По своей длине незначительно отличается от Лидии в меньшую сторону, его средняя длина 28 см и масса 120г;
  6. Тотем. Отличительной чертой данного сорта является способность ежегодно давать богатый урожай, средняя масса корнеплодов составляет 145г;
  7. Еллоустоун. Желтая морковка массой до 200 г на сегодняшний день используется в разных сферах;
  8. Красная карамель. Имеет розово-красный цвет и длину до 21см. Несмотря на небольшую длину, масса может доходить до 190 г.

Выбор и хранение моркови

Чтобы при покупке корнеплода сделать правильный выбор, необходимо обращать внимание на внешний вид. Морковь должна быть яркой и твердой. Пятна и трещины говорят о том, что овощ начал портиться, и от покупки лучше отказаться. Возможно хранение данного овоща в ящике на балконе до наступления холодов. Главное — накрыть корнеплод и защитить от солнца. Допускается длительное хранение в холодильнике.

Интересные факты

  • Употребление данного овоща в неограниченных количествах приводит к изменению цвета кожных покровов на желто-оранжевый;
  • В американском городке Хольвилль ежегодно проходит праздник в честь рыжего корнеплода;
  • Однажды была выращена морковь в длину почти 6м. Длина корнеплода составила 584 см;
  • Во многих странах морковку относят к фруктам;
  • На Аляске была выращена сама массивная морковка весом 8,61 кг.

Дзен отключил оплату за публикации, поэтому для меня самая большая благодарность будет, подписка, лайк, комментарий.

Еда
6,93 млн интересуются