Существует устойчивое заблуждение, что желатин есть очень правильно — и тогда, мол, не будет проблем с суставами, кожей и прочими местами организма, в которых присутствует коллаген (это такой белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.).
Логика простая: раз желатин — это белок, полученный из коллагена, то и в обратную сторону это тоже может работать: едим желатин — и получаем коллаген. Причем якобы именно в тех местах, в которых нужно. Но увы, наш организм так не работает. Никаких особых ограничений в усвояемости нет, но желатин будет разобран ферментами желудочно-кишечного тракта до аминокислот, а не превращен чудесным образом в коллаген. И что там из этих аминокислот будет в дальнейшем построено — мы не знаем. И управлять этим процессом мы не умеем. В лучшем случае некоторые позитивные эффекты от поедания желатина (и то с большим трудом) находят на крысах. Но на людях пока что подтвердить подобные фокусы не удалось.