Теперь и в Телегараме t.me/aviaoboz. Истребители являются наиболее заметной и важной частью любых военно-воздушных сил. Быстрые, маневренные и мощные, современные истребители могут выполнять самые разные задачи и являются поистине универсальными самолетами.
Многие страны используют устаревшие и недорогие модели истребителей. Но передовые армии всегда стараются иметь преимущество над своими противниками и закупают самую современную технику.
Чем совершеннее самолет, тем эффективнее он может выполнять свои задачи. Так, на истребительной авиации часто применяются новейшие технологии. Мощные двигатели, сложное вооружение и совершенные радары позволяют этим машинам быть по-настоящему многоцелевыми.
Некоторые из таких самолетов используют сопла двигателей с регулируемым вектором тяги для большей маневренности, в то время как другие используют новые технологии для уменьшения их радиолокационной и тепловой заметности. Новейшие истребители оснащены сложными компьютерами и каналами связи для обработки и обмена данными.
Но какие истребители самые передовые? Попробуем проанализировать их характеристики и выяснить.
Мы смотрим сегодня только те самолеты, которые уже летали. Такие, как российский Sukhoi Checkmate, индийский HAL AMCA или турецкий TAI TF-X, еще не поднялись в воздух, а самолеты шестого поколения, такие как NGAD, FCAS и Tempest еще находятся на стадии проектирования.
Переходим к нашему чарту и вот 10 самых совершенных истребителей AeroTime в 2023 году!
10. Су-35С
Российские Су-30, Су-35 и Су-37, а также китайский Shenyang J-16 построены на знаменитой платформе Су-27 с различными модернизациями, обеспечивающими возможности поколения 4 и 5. Каждый реактивный самолет имеет несколько модификаций.
Но Су-35С можно было бы считать последней версией из всех. Он оснащен новейшими электронными системами российского производства, а также многочисленными улучшениями фюзеляжа. Его характерной особенностью являются сопла двигателей с изменяемым вектором тяги, которые могут поворачиваться в любом направлении, что делает самолет очень маневренным, настолько, что ему даже не требуются "утки", особенность, которая была основной на более ранних вариантах Су-30 и Су-35.
9. Dassault Rafale
Typhoon и Rafale очень похожи, не в последнюю очередь потому, что они начинались как один самолет. Однако в середине 1980-х Франция решила создать истребитель для собственных нужд.
У Rafale больше моделей, чем у Typhoon, включая самолет-невидимку, и вариант для авианосца.
Франция постоянно модернизирует свои истребители. Rafale F3 является последним вариантом и включает в себя новейшие системы вооружения и датчики.
Rafale F4 в настоящее время находится в стадии разработки и включит в себя дальнейшие улучшения радара и авионики. Франция, Индия, Объединенные Арабские Эмираты и множество других стран начнут получать этот вариант в ближайшем будущем, а предыдущие модели будут модернизированы.
8. Eurofighter Typhoon
Как видно из названия, Eurofighter Typhoon был разработан как совместный европейский истребитель и стоит на вооружении в Великобритании, Германии, Италии. Тем не менее, он привлек большое внимание и на других континентах и используется некоторыми из сильнейших военно-воздушных сил на Ближнем Востоке, включая Катар и Саудовскую Аравию.
И на это есть веские причины. Typhoon — один из самых совершенных и мощных самолетов 4-го поколения, а его последний вариант Tranche 3 использует новейшие технологии. В 2020 году был представлен еще более продвинутый Tranche 4 с улучшенной электроникой и системой вооружения по сравнению с Tranche 3.
Typhoon был настолько успешным, что Европа пропустила разработку самолетов 5-го поколения и сразу же перешла к 5-му с FCAS и Tempest.
7. Boeing F-15EX Eagle II
F-15 был одним из первых истребителей 4-го поколения. Даже сложно поверить, что в 2022 году этому самолету исполнилось 50 лет.
Тем не менее, он по-прежнему остается мощной военной силой. Это единственный истребитель в мире, поразивший более 100 самолетов противника в воздухе и не понесший потерь в воздушных схватках. Он также постоянно модернизировался, предлагая новые варианты с самыми передовыми технологиями.
F-15EX является последним вариантом самолета. Самолет оснащен новым радаром, новой авионикой и системами вооружения, а также множеством других улучшений. Этот боец уже привлек серьезное внимание клиентов по всему миру и, вероятно, будет служить еще долгие годы.
6. Shenyang FC-31 Gyrfalcon
Китай, похоже, окончательно стряхнул пыль с этого проекта, начатого более десяти лет назад. Хотя FC-31 еще не представлен, самолет под разными обозначениями близок к тому, чтобы стать новым палубным истребителем китайской армии, а также первым истребителем 5-го поколения, который будет экспортироваться в другие страны.
Пока мало что известно о его истинных возможностях, но последние изображения показывают FC-31 с измененным двигателем, новым фонарём и другими интригующими модернизациями.
5. Су-57
Су-57 — первый российский самолет-невидимка. Однако его разработка замедлилась из-за многочисленных задержек, и, хотя изначально планировалось ввести его в эксплуатацию несколько лет назад, он существует пока только в небольших количествах.
Скоро Су-57 получит новый двигатель и ряд других усовершенствований, что значительно улучшит концепцию Су-27. Это тяжелый истребитель с отличной маневренностью, а также характеристиками малозаметности и новейшей электроникой и датчиками.
4. KAI KF-21 Boramae
Созданный в Южной Корее KF-21 является новым участником нашего списка. Хотя KAI определяет его как поколение 4.5, он имеет много функций самолетов 5-го поколения, таких как невидимость и некоторые технологии, используемые на F-35.
Первый KF-21 совершил свой полет в июле 2022 года, еще несколько прототипов в настоящее время находятся в производстве и проходят испытания в КАИ. Компания планирует начать поставки этих самолетов своим военным в 2026 году.
В ближайшем будущем Boramae получит дополнительные усовершенствования. Новые варианты с внутренними отсеками для оружия и улучшенными датчиками сделают его высококлассным истребителем 5-го поколения. Таким образом, этот самолет может занять более высокое место в наших чартах.
3. Lockheed Martin F-22 Raptor
F-22 — это первый в истории истребитель 5-го поколения, поступивший на вооружение, и первый истребитель с функциями невидимости. Его двигатели с управляемым вектором тяги дают ему преимущество в воздушном бою на ближней дистанции, а также он оснащен мощными датчиками для наблюдения за пространством вокруг себя.
ВВС США - единственные, эксплуатирующие этот самолет, поскольку его сочли слишком продвинутым для передачи другой стране. Тем не менее, F-22 часто использовался за границей, где выполнял боевые задачи и доказал свою ценность.
ВВС США также постоянно модернизируют свои Raptor, а это означает, что, несмотря на то, что они были созданы более двух десятилетий назад, они остаются одними из самых передовых самолетов в мире.
2. Chengdu J-20 Mighty Dragon
Этот первый китайский истребитель 5-го поколения представляет собой тяжелый и мощный самолет, разработанный для конкуренции с F-22 и Су-57. Он может быть не такой маневренный без двигателей с изменяемым вектором тяги, но обладающий свойством невидимости Chengdu J-20 невероятно продвинут.
Хотя подробные характеристики этого самолета засекречены, тот факт, что Китай постоянно улучшает его, хорошо известен. В настоящее время разрабатываются новые варианты, в том числе двухместный самолет, предназначенный для управления дронами. В настоящее время на этой модели также проходят испытания нового, более мощного двигателя.
1. Lockheed Martin F-35 Lightning II
Это неудивительно. С самого начала производства в 2006 году F-35 воплотил все последние разработки в области боевых самолетов. Он может похвастаться функцией малозаметности, самым мощным в мире двигателем и самым передовым радаром. Его пилоты даже используют специальный шлем с дополненной реальностью, который дает им беспрецедентный уровень ситуационной осведомленности.
Говорят, что этот реактивный самолет максимально использует все свойства невидимости, что делает его практически непобедимым в бою за пределами видимости. Кроме того, он хорош и в традиционных воздушных боях. В 2017 году, во время учений Red Flag, F-35 набрал коэффициент поражения 20:1, что означает, что он выиграл 20 боев на один проигранный. Такое преимущество в основном достигается за счет беспрецедентной ситуационной осведомленности F-35. Самолет может отслеживать и атаковать цели во всех направлениях, поэтому даже оказавшись в хвосте F-35 его противник не находится в безопасности от его ракет.
У F-35 также есть три модификации: F-35A, который работает как обычный истребитель; F-35B - с возможностью вертикального взлета и посадки; и F-35C, предназначенный для работы с авианосцев.
Первоначально при разработке этот самолет столкнулся с рядом проблем и, несмотря на то, что задумывался как не дорогая альтернатива F-22, быстро стал самой дорогим в мире. Однако, сейчас стоимость новых F-35 падает, а недостатки устраняются, то все больше и больше стран заказывают этот самолет, что делает его экспортно успешным.
Но какой истребитель лучше
Хотя все эти самолеты невероятно продвинуты, остается вопрос: какой из них лучше?
Однако на этот вопрос нет простого ответа. Каждый образец имеет что-то свое, и они предназначены для выполнения разных ролей. Некоторые лучше в воздушном бою, в то время как другие лучше для наземных атак или имеют преимущество в бою за пределами видимости.
Страны разрабатывают самолеты с учетом имеющихся у них новейших технологий и военной доктрины. Это означает, что, самолет может быть лучшим вариантом для одной страны, он может не подойти другой.
Кроме того, истребитель — это всего лишь машина. Летающие и обслуживающие эту машину люди имеют большое значение. И страна с лучшими пилотами, но более старыми моделями, может иметь преимущество перед страной с самыми современными самолетами и менее подготовленными пилотами.
Другие переменные, такие как инфраструктура, логистика и дисциплина, еще больше усложняют этот выбор и делают его практически неразрешимым. Вполне может быть, что не существует одного «лучшего самолета», а есть наиболее подходящий для использования в конкретных обстоятельствах.
Какие есть еще передовые истребители
В приведенном выше списке представлены американские, российские, китайские и корейские самолеты. Однако многие другие страны также производят собственные истребители.
Хотя они не попали в наш список 2023 года, некоторые из них невероятно продвинуты, поэтому мы хотели бы особо отметить их.
- Saab JAS 39 Gripen E, новейший шведский истребитель, был одним из кандидатов в этот список. Это серьезное обновление старых вариантов Gripen с новым двигателем, электроникой и вооружением.
- HAL Tejas — это легкий истребитель 4-го поколения, созданный в Индии и обладающий множеством превосходных функций. Индия также близка к тестированию варианта MК2, который может похвастаться лучшими характеристиками.
- PAC JF-17 Thunder — совместное производство Китая и Пакистана, легкий и маневренный преемник легендарного советского МиГ-21.
- Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon в своем последнем виде Block 70/72 оснащен новейшей электроникой и вооружением и является усовершенствованием этого легендарного легкого истребителя.
Источник: AeroTime
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале