Эксперты объяснили провал Казанского авиационного завода, который не смог собрать даже один Ту-214. В 2023 году предприятие должно было построить три лайнера, но увы..
Выпуск казанских самолетов Ту-214 откладывается. Информацию об этом активно распространяют местные СМИ. Наши казанские коллеги из 116.RU поговорили на эту тему с авиаэкспертами Максимом Пядушкиным и Владимиром Поповым.
Но для начала стоит освежить в памяти, почему вдруг казанские Ту-214 снова стали нужны. Об острой необходимости собирать свои самолеты власти заговорили весной 2022 года. Санкции дали о себе знать, поэтому чиновники начали искать решение проблемы.
Планы были грандиозные: сначала выпуск трех самолетов в 2023 году, потом семь - в 2024 году и еще десять — в 2025–2026 годы. По крайней мере, так заявлял премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. А далее пошли заказы: одиннадцать Ту-214 захотел «Аэрофлот», еще 12 — авиакомпания «Якутия», 4 самолета ждет и татарстанская «ЮВТ-Аэро».
Тема активно подогревалась. Летом текущего года в Казань на авиазавод прибыл даже председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Он, к слову, остался доволен увиденным.
По факту же 2023 год на исходе, а Ту-214 всё нет. Завод не отчитался ни об одном собранном самолете.
Можно ли было ожидать такой исход? Об этом мы поговорили с авиаэкспертами Максимом Пядушкиным и генералом авиации Владимиром Поповым.
— Понятно, что вряд ли получилось бы все очень быстро. До этого лет десять выпускали по одному-два самолета в год, а сейчас резко поставили задачу нарастить производство. Ту-214 в Казани выпускались по немногу, технологии у завода были, но это вопрос масштабирования. Плюс было необходимо импортозаместить некоторые детали, но это, конечно, была очень сложная задача, — говорит Пядушкин в разговоре с журналистом 116.RU.
Замена импортных деталей на отечественные — тоже вопрос интересный. Летом 2022 года заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Иван Колчин заявил, что без иностранных деталей собрать самолет просто невозможно. Год спустя, летом 2023 года, ровно такую задачу казанскому заводу поставил Михаил Мишустин.
— Здесь виноват не только Казанский авиационный завод. Чтобы успеть всё сделать, завод должен был получить все компоненты самолета. Цепочка поставок должна была заработать более энергично, однако она этого не смогла сделать, — отметил эксперт.
Параллельно в Иркутске ведется сборка нашего нового самолета МС-21, который, как отмечал Пядушкин, более перспективен и должен составить конкуренцию казанским «тушкам». Как минимум потому, что их разработка началась в 2011 году, в то время как самолеты серии Ту-214 вышли в 90-е, когда в кабине пилотов еще было место для третьего члена экипажа — бортинженера, не нужного сегодня.
К слову, авиакомпании при заказе самолетов выставили определенные требования к сборке. Так, у «Аэрофлота» их было аж 99. Одним из требований как раз было то, чтобы новые самолеты проектировались без этого самого места для бортинженера. На что КАЗ сначала ответил, что на это потребуется еще 2–3 года. Однако теперь, когда завод не успевает выполнить заказы вовремя, авиакомпании будут готовы принять хоть какие самолеты, лишь бы они были. По крайней мере, так считает наш эксперт.
— Будут покупать всё, что есть, потому что потребность очень большая, — говорит Максим Пядушкин. — Одно уже сейчас можно сказать точно — собрать 20 самолетов до 2026 года будет технологически очень сложной задачей.
Заслуженный военный летчик России, генерал-майор Владимир Попов говорит: в целом ничего страшного нет в том, что Ту-214 не успели собрать в этом году. Такое можно было предвидеть.
— Тут важно понимать — на перенос сроков влияет в первую очередь военно-политическая обстановка. КАЗ, в том числе, работает на оборонку: очень много собирают Ту-95 и Ту-160, завод загружен по полностью, — говорит Попов.
Также, по его мнению, на затягивании производства сказывается тот факт, что предыдущие 25 лет завод занимался выпуском преимущественно военных образцов, в то время как авиакомпании массово пересели на Boeing и Airbus. Все "вдруг" перестали нуждаться в самолетах российского производства, что повлияло на сокращение кадров, которые сейчас более чем необходимы.
— Сейчас персонал в основном переброшен на производство военных самолетов, в то время как в подразделении гражданской авиации их крайне не хватает. Даже если на это было выделено достаточно средств. Но это не означает, что работать совсем уж некому — люди есть, просто их еще нужно обучить, — считает наш собеседник.
При этом эксперт прогнозирует выход Ту-214 в первой половине 2024 года — по его мнению, Казанский авиационный завод отчитается о начале первых испытаний уже в июне-июле.
Владимир Попов также высказался про требования «Аэрофлота» переделать Ту-214. По его словам, компания должна понимать, что на изменение конфигурации самолета нужно время — не один год.
— Тот же «Аэрофлот», предъявив немало требований КАЗу, явно понимал, что на переделку конструкции самолета потребуется несколько лет. Но не всё бывает сразу. А если бы и авиакомпания, и завод пошли друг другу на уступки, то мы могли бы увидеть готовые самолеты намного раньше.
Авиаэксперт отмечает: сейчас задержка идет в целом. Не хватает как ресурсов, так и рабочих кадров:
— Российская промышленность не была готова к таким темпам производства. Но даже несмотря на задержку, самолеты всё равно будут конкурентоспособны в ближайшие лет десять, потому что эта ниша в стране сейчас свободна.
И последней, основополагающей причиной переноса сроков эксперт называет отсутствие достаточного контроля со стороны правительства. Так же, как и Пядушкин, Попов считает, что необходимо было ускорить всю промышленность:
— «Маховик не раскрутился». Задач было поставлено много, а вседозволенность в экономике сказывается отрицательно. Отсутствие жесткого контроля от государства, в том числе за подрядчиками, которые производят комплектующие, было необходимо с самого начала. Но «маховик раскрутится»! Просто к конечному результату необходимо добавить еще 2–3 года: появятся люди, появится опыт — и всё заработает.
Источник: E1.RU
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале