Всем привет!
Метаболические процессы, мозг и функция щитовидной железы – это сложнейшая сеть взаимосвязей, настоящее произведение эволюционного искусства. Тонкое, совершенное и восхитительное. Но, к сожалению, уязвимое.
Современный образ жизни жестоко уничтожает этот шедевр.
Не раз говорила о том, что мне трудно понять, почему сегодня принято лечить ТОЛЬКО щитовидную железу или ТОЛЬКО желудок… Точечно и локально, без единого намека пациенту на то, что нужно делать, чтобы хотя бы не усугублять ситуацию.
Можно ли откорректировать функцию какого-то органа автономно? Конечно же, нет.
Так не бывает. Ни чудес не бывает, ни волшебных таблеток.
А еще знаете чего не бывает? Необъяснимых проблем со здоровьем. Если вы с этим столкнулись - значит, надо думать, что, где и когда пошло не так.
Итак, сеть обмена сигналами «щитовидная железа-мозг» - это около 70 триллионов клеток. Только представьте себе масштаб…
Когда эта сложная паутина в порядке, обмен сигналами идет в правильном ритме, вас не покидают энергия и жизненные силы, вы хотите двигаться, жить, работать, мечтать, смеяться. Вам легко вставать по утрам, тело поддерживает хорошую терморегуляцию в любую погоду, вы не мерзнете и не хотите забиться в уголок с единственной мыслью – чтобы вас никто не трогал. Вы не набираете вес «на пустом месте», не выглядите рыхлым и отечным, не капризничаете и не срываетесь на сладкое.
Примерно так выглядит человек с нормальным метаболизмом.
Последствия сбоев в работе этой важнейшей сигнальной системы затрагивают весь организм – дело может дойти не только до набора веса и, скажем, проблем с репродуктивной системой, но и до сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Наша основная задача – сохранить целостность магистрали «Мозг-Щитовидная железа».
Дать им возможность работать в полную силу и беспрепятственно обмениваться сигналами.
Что для этого стоит сделать?
Для начала познакомиться с главными врагами щитовидной железы.
Вот они:
1. Хронический стресс, который закономерно приводит к дисбалансу кортизола.
Все просто: чем больше стресса, чем он длительнее и чем меньше у вас над ним контроля, тем больше проблем будет у щитовидной железы.
При этом опасны не только тревожность и выгорание – любая избыточная стимуляция ведет к дисбалансу гормонов и подъему кортизола.
Например, дофаминовые эксперименты, любовь к многочисленным дешевым радостям вроде скроллинга в соцсетях, переедания и т.д.
Как это работает? Когда кортизол хронически повышен, мозг автоматически задерживает передачу сигналов щитовидной железе. Это попытка уберечь организм от нарастания стресса. Обмен веществ замедляется для сброса метаболического напряжения.
ТТГ, как ни парадоксально, при хроническом стрессе может оказаться низким, а симптомы, напротив, указывают на гипотиреоз. Вы жалуетесь эндокринологу на усталость, а он вам говорит, что вас вместе с вашим ТТГ можно в космос отправлять.
Что делать? Справляться с хронической усталостью, прорабатывать стрессоры по возможности, потихоньку выходить из пищевых дефицитов. В помощь здесь витамины группы В, магний, омега-3, карнозин, цинк, коэнзим Q10.
Низкий кортизол, кстати, также является проблемой для щитовидной железы, так как указывает на вероятные недостаточность или усталость надпочечников.
Отдых, работа со сном и качественное сбалансированное питание являются решениями в обоих случаях.
2. Хроническое воспаление и аутоиммунные заболевания.
Тема чрезвычайно обширная, но вывод один: не игнорируйте происходящее в организме, будьте в курсе. Обследуйтесь регулярно. Любой очаг воспаления может привести к медленному разрушению клеток щитовидной железы и ее полному выгоранию.
Также хроническое воспаление замедляет обмен веществ – ведь его естественным стимулятором является гормон щитовидной железы Т3. Поврежденные клетки становятся нечувствительными к гормону Т3, а система обратной связи заставляет мозг синтезировать все больше и больше ТТГ.
Итог – хроническая усталость и гипотиреоз.
Кстати сказать, замедленная щитовидная железа доставляет множество неприятностей людям с травмами и хроническими болями: все заживает крайне долго и неэффективно.
На что обратить внимание? Источники витамина Д, кверцетина, омега-3, куркумина, магния. Это антиоксиданты, которые помогают организму справиться с воспалением. В списке продуктов, который я дам в конце, будет все необходимое.
Но вообще-то надо обнаружить очаг – это самое главное. Тогда и щитовидной железе станет легче.
3. Триггеры пищевой непереносимости.
Как правило, это глютен и другие распространенные провокаторы, которые при постоянном употреблении превращают кишечник в поле боя. При синдроме «дырявого кишечника» воспалительные частицы попадают в кровь, а это очень плохо для чувствительной к любым вторжениям щитовидной железы.
Если вы вовремя не исключите продукты, которые вызывают у вас вздутия, метеоризм, кожные высыпания и воспаления, головные боли, то рискуете уничтожить щитовидную железу или заработать аутоиммунное заболевание.
Сахар и глютен я бы убрала не глядя, а остальное нужно тестировать. Особенно молочное.
Также проблемы могут создать соя, перебор с орехами и источниками йода.
У кого-то имеется повышенная чувствительность к крестоцветным, но я считаю, что термически обработанная капуста в разумных количествах никому не принесет вреда.
4. Дефициты питательных веществ.
Это моя любимая тема. Лучшая еда для щитовидной железы: белковые продукты, полезные жиры, источники цинка, меди, селена, железа, йода, витаминов группы В. Рацион, который я предлагаю, покрывает все потребности.
За уровнем питательных веществ надо следить – сдавать анализы хотя бы раз в год.
5. Лекарства.
Здесь стоит правильно расставлять приоритеты.
Некоторые препараты затрудняют получение щитовидной железой сигналов от мозга (низкий ТТГ при сниженной же функции ЩЖ), некоторые препятствуют циркуляции гормона Т3 в организме и его работе в клетках, а некоторые не позволяют неактивному Т4 конвертироваться в активный Т3.
Не хочу давать список, чтобы никого не смущать. Могу ответить в комментариях по запросу.
Но имейте в виду, что когда вы принимаете серьезные препараты, то все остальные условия для нормальной жизни щитовидной железы должны вами соблюдаться НЕУКОСНИТЕЛЬНО. Это закон выживания.
6. Хронические инфекции.
Их стоит поддерживать в «режиме сна», чтобы щитовидная железа не страдала.
Часто спрашивают, нужно ли принимать антибиотики, например, при хеликобактер пилори. Определенно да – если это период обострения, когда в крови опасно повышаются соответствующие маркеры.
Смотрите, мы действительно порой не можем избежать каких-либо радикальных мер, но при этом просто обязаны поддерживать организм на тех фронтах, где от нас что-то зависит.
Это чистое питание, режим, движение, вода. Напоминалку поставлю в комментарии.
Помните также и о том, что любая игнорируемая вами хроническая инфекция – это стресс не только для щитовидной железы, но и для надпочечников, что в итоге может привести к выгоранию, хронической усталости и депривации сна.
7. Проблемы с кишечником.
Это еще одна ключевая магистраль, о которой я уже немного рассказала выше.
Дело в том, что полезные бактерии пищеварительного тракта тоже, как это ни странно, участвуют в активации гормона щитовидной железы. Перекос в сторону патогенной флоры не позволяет вашей эндокринной системе полноценно реализовать свои функции.
И обратная связь: при замедленной работе щитовидной железы у вас больше рисков запустить сценарий развития «синдрома дырявого кишечника».
Это своеобразный эффект домино: бактериальный дисбаланс в кишечнике -> замедленная щитовидная железа –> плохое пищеварение и усвоение питательных веществ –> хронические воспаления и дефициты - > нарушение метаболизма –> лишний вес + выход из строя жизненно важных систем.
Не игнорируйте свой кишечник, пожалуйста!
8. Токсины и сложности с выведением их из организма.
Это трасса «Печень - Щитовидная железа».
Печень тоже является фабрикой гормонов щитовидной железы, а значит, если она не справляется с задачами детоксикации, то не сможет и полноценно поучаствовать в реализации эндокринной программы.
Если у вас есть нарушения в работе печени, гипотиреозу вы удивляться точно не должны.
9. Дисбаланс нейротрансмиттеров.
Тут все просто – контролируйте уровень белка в крови. Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Не буду я говорить «ешьте белок» - от греха подальше. Белки и так уже настрадались.
Анализ так и называется - общий белок.
Серотонин и дофамин напрямую влияют на выработку гормонов щитовидной железы, а для их синтеза нужны белковые продукты.
Как видите, не тирозином единым жива щитовидная железа, ей еще триптофана подавай – да побольше.
Индейка, курица, рыба, красное мясо, сыр, субпродукты, творог.
Без нужных аминокислот клетки щитовидной железы быстро гибнут.
10. Баланс лептина, инсулина, эстрогенов и прогестерона.
Сложнейшая симфония, даже не буду углубляться, просто напомню правила приведения этих гормонов в нормальное состояние:
1. Завтрак в течение часа после подъема, при этом подъем достаточно ранний. Обязательная разминка перед завтраком.
2. Не менее 20-30 граммов чистого белка в завтраке + полезные жиры + сложные углеводы. Едим плотно, утро - это стратегически важное время для обмена веществ.
3. Четкий режим приемов пищи без перекусов. От 4 часов паузы между приемами. Идеально трехразовое питание, можно питаться 4 раза в день.
4. Прогулка перед сном и легкий (белково-овощной) ужин не непосредственно перед отбоем, а часа за 3-4 до него.
5. Отмена переедания и хаотичного жевания. Это вас разрушает. Не надо считать импульсивные перекусы безобидным баловством.
6. Устранение из рациона белой муки и сахара, строгий контроль сложных углеводов и фруктов.
7. Обязательные нагрузки в течение дня.
8. Белок хотя бы 3 раза в день.
Это все.
И продукты-друзья щитовидной железы, исходя из вышесказанного:
1. Жирная рыба. Вообще-то любая хороша, но в жирной есть сразу несколько ключевых для щитовидной железы игроков.
2. Бразильские орехи.
3. Птица.
4. Мясо.
5. Яйца.
6. Крупы без глютена.
7. Пищевые дрожжи (как источник витамина группы В).
8. Ягоды любые (но только свежие или замороженные).
9. Специи натуральные, особенно куркума.
10. Какао и горький шоколад.
11. Сыры как источник тирозина.
12. Творог.
13. Семечки. Особенно тыквенные.
14. Субпродукты как идеальный источник коэнзима Q10.
15. Источники витамина С: ягоды, шиповник, квашеная капуста, цитрусовые.
16. Морепродукты.
17. Полезные жиры как катализатор важных процессов – например, топленое масло.
18. Печень трески.
19. Зелень и микрозелень.
Вот такой сегодня сложный материал – в лучших традициях понедельника.
Вообще-то, все доступно:
- Минус токсины. Хотя бы пищевые и бытовые!
- Минус личные триггеры пищевой непереносимости.
- Много движения.
- Белок и жиры.
- Ранние подъемы.
- Больше сна.
Всем отличной недели!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 23.01.2023.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.