Eggs à la Nabocoque — "Яйца по-набоковски" или забавный карикатурный рецепт от великого писателя Владимира Набокова.
Дело было вот как... В 1972 году Набоков выступил в непривычном для себя амплуа - по просьбе автора кулинарной колонки Vogue Максим де ла Фалез он написал рецепт-пародию "вареные яйца по-набоковски". Рецепт так и не был опубликован и увидел свет лишь 1999 году, но уже на страницах Harper's Magazine.
Привожу полностью эту очаровательную кулинарно-литературную зарисовку:
"Вскипятите воду в кастрюле (пузырьки означают, что она кипит!). Возьмите два яйца (по одному на человека) из холодильника. Подержите их под бегущей горячей водой, чтобы приготовить к тому, что их ожидает.
Положите оба в кастрюлю, одно за другим, и позвольте им беззвучно скользнуть в (кипящую) воду. Обратитесь к своим часам. Следует стоять над ними, столовой ложкой не давая им (имеющим обыкновение вертеться) стукаться о дурацкие стенки кастрюли.
Если, однако, яйцо в воде лопнет (вон кипят, как оголтелые) и начинает выпускать белое облачко, как какой-нибудь медиум на старомодном сеансе, выловите его и выкиньте. Возьмите другое и будьте осторожней.
По прошествии 200 секунд или, скажем, 240 (принимая во внимание задержки) начинайте вылавливать яйца. Поместите их тупым концом в рюмки для яиц. Чайной ложкой обстучите по кругу, а затем вскройте скорлупу. Заранее приготовьте немного соли и (белый) хлеб с маслом. Ешьте".
Какая прелесть!