Найти тему
Яйца по-набоковски: очаровательный рецепт-пародия
Eggs à la Nabocoque — "Яйца по-набоковски" или забавный карикатурный рецепт от великого писателя Владимира Набокова. Дело было вот как... В 1972 году Набоков выступил в непривычном для себя амплуа - по просьбе автора кулинарной колонки Vogue Максим де ла Фалез он написал рецепт-пародию "вареные яйца по-набоковски". Рецепт так и не был опубликован и увидел свет лишь 1999 году, но уже на страницах Harper's Magazine. Привожу полностью эту очаровательную кулинарно-литературную зарисовку: "Вскипятите воду в кастрюле (пузырьки означают, что она кипит!)...
2 года назад
Карпаччо: итальянская классика для гурманов
Потрясающее итальянское блюдо карпаччо еще раз подтверждает, что все гениальное просто. Кто не знает, карпаччо - это тончайше нарезанные кусочки сырой говяжьей вырезки высочайшего качества, обычно приправленные соусом на основе оливкового масла и лимона. Замечательная холодная закуска, настоящая классика. Тем удивительнее история "карпаччо"... Во времена эпохи Возрождения одним из популярных художников был Витторе Карпаччо - великолепный живописец, певец Венеции, мастер массовых сцен. В историю искусства он вошёл как яркий представитель зрелого «кватроченто»...
2 года назад
Как проходили пиры у Петра Первого?
О том, как гуляли царские особы осталось немало свидетельств. Покопавшись в архивах мне удалось найти прелюбопытный документ - "Записки о Петре Великом и его царствовании Брауншвейгского резидента Вебера". В своих записках хитрый Вебер (которому удалось попасть даже в женский монастырь!) описывает самые разные стороны жизни России начала 18 века, не обходит он внимание и светские приемы. Вот, что Вебер пишет о петровских пирах: "...Прежде чем идти за стол, сам хозяин или хозяйка, не исключая царя,...
2 года назад
5 o'clock tea: откуда у англичан взялась привычка пить "пятичасовой чай"?
Почему англичане так обожают пить чай и почему традиционно они это делают именно в 5 часов? Рассказываю! Все дело в том, что в 18 веке обед в Англии стали подавать все позже и позже, и к началу 19 века время обеда приходилось на 7-8 часов вечера. Нередко люди испытывали чувство голода в течение всего дня. Считается, что традицию пить чай в пять часов ввела Анна Рассел, герцогиня Бедфорд – она стала приглашать к себе гостей на чай, который сопровождался легкими закусками. Постепенно эту «чайную» привычку переняла вся английская элита, а за ними последовал и простой люд...
2 года назад
Что любил есть Пабло Пикассо?
Отношения Пабло Пикассо с едой были неоднозначными. Многие его современники говорили о том, что художник относился к пище как к топливу, но на самом деле художник обожал еду... рисовать! Он находил в ней настоящее вдохновение, хотя никогда не отказывался от жаркого из угря. Даже первую свою выставку в жизни испанец устроил в ресторане Quatre Gats в Барселоне, для которого он также создал иллюстрации к меню. Кстати, заведение все еще открыто (на заметку!) и по-прежнему использует работы Пикассо, хоть и в виде копий...
2 года назад
Где пропустить бокальчик в Риме? Разумеется, в знаменитом кафе "Греко" и вот почему...
Три столетия назад в Европе возникло новое понятие - литературное кафе. Кофейни и маленькие бары стали излюбленным местом встреч творческой интеллигенции. Здесь спорили, сплетничали, обсуждали совместные планы и, конечно же, писали. В своих путешествиях я всегда стараюсь посетить эти живые памятники, настоящие жемчужины, чтобы своими глазами увидеть места, в которых писалась история. Хочется начать, пожалуй, с одного из самых знаменитых литературных кафе в мире - Antico Caffe Greco в Риме. Оно было основано в 1760 году...
2 года назад
Как черная икра стала символом роскошной жизни?
Признавайтесь, баловались черной икрой на этих праздниках? Я вот точно виновна... Была у меня и осетровая, и белужья. И забойная, и нет. Вот я и задумалась, как так получилось, что этот деликатес неизменно ассоциируется у нас с красивой жизнью. И вот небольшая историческая справка (как я люблю). Первые упоминания о черной икре датируются 12 веком - она была излюбленной едой жителей низовий Волги (Астраханское ханство). Известно также, что икру обожал Иван Грозный и его повара часто использовали ее в своих рецептах, но почти никогда не подавали ее как самостоятельное блюдо...
2 года назад
Отель "Золотой голубь" - любимое убежище знаменитых художников.
В Провансе, в живописном поселке Сен-Поль-Де-Ванс есть особенное место - отель "La Colombe d'Or" (в перев. с фр. "Золотой голубь"). В нем в свое время бывали Модильяни, Пикассо, Матисс, Кокто, Сартр, Ив Монтан, Софи Лорен и Ален Делон. «La Colombe d’Or» принадлежит одной семье - с момента своего открытия в 1920 году и до сих пор. Сначала это было обычное кафе с террасой, где местные жители могли выпить вина на свежем воздухе и потанцевать. Потом здесь открыли небольшую гостиницу. В 1940 году юг...
2 года назад
Леонардо да Винчи. Гений эпохи Возрождения… и опытный распорядитель пиров!
На самом деле мало кто знает, что автор «Тайной вечери» и «Моны Лизы» Леонардо да Винчи был также страстным кулинаром и обожал устраивать праздники. Он был настолько хорош в организации, что даже проработал 13 лет распорядителем пиров при дворе герцога Лодовико Сфорца. В своем увлечении гастрономией Леонардо да Винчи даже написал «Кулинарные заметки», в которых предложил к использованию массу устройств и раскритиковал привычки своего времени. Художник был возмущен антисанитарией и пытался задать...
2 года назад
Скажите мне, что Вы едите, и я скажу, кто Вы...
Скажите мне, что Вы едите, и я скажу, кто Вы... Чем не девиз? Эта знаменитая остроумная цитата принадлежит политическому деятелю Жану Ансельму Брилья-Саварену – автору одной из самых известных книг о гастрономии XIX века "Физиология вкуса". «Физиология вкуса» была написана Савареном в 1825 году и по словам самого писателя, преследовала две цели: во-первых, собрать основные принципы науки о питании – гастрономии, которая должна занять свое место среди наук; во-вторых, наглядно отделить гурманство от обжорства и пьянства...
2 года назад