Казалось бы, что общего между чашечкой свежезаваренного кофе и лишними тратами? На первый взгляд ничего. А оказывается связь имеется, и она доказана учёными.
Об этом и других интересных эффектах кофе читайте в этой статье.
Так как связано кофе и денежные траты?
Сейчас мы не будем говорить, что качественный кофе стоит довольно дорого и тем, кто пьет его много приходится раскошелиться. Поход в кофейню также может ударить по карману, особенно если вы часто прибегаете к услугам профессиональных бариста.
Дело даже не в этом. Оказывается, выпив кофе люди становятся более импульсивными и совершают много необдуманных покупок. Маркетологи подсчитали, что непредвиденные траты могут составлять до 50%. Также было замечено, что предпочтение отдается вкусным и красивым, но не самым полезным и нужным продуктам и вещам. При исследовании этого факта оказалось, что из-за стимулирующего действия кофеина,человек приходит в возбуждение и становится готовым на необдуманные действия, и в том числе покупки ненужного.
А вы думаете зря во многих ТЦ кофейни располагаются на первом этаже?
А как ещё кофе влияет на нас?
Считается, что кофе поднимает настроение, но не всем и не всегда. И не всегда это делает кофе…
Субъективные ощущения зависят от того, в каком настроении находился человек до того как выпил кофе и степени его пристрастия к напитку.
Значительный подъем ощущают сильно уставшие люди и те, кто «не может жить» без кофе.
Также ряд исследований доказал, что привести к улучшению настроения может не столько кофеин, сколько само действие. Так, был проведен эксперимент, в ходе которого одной части испытуемых был предложен кофе с кофеином, а другим без. Результат оказался практически одинаков.
А может он объясняется тем, что за чашечкой кофе человек смог расслабиться?
Ещё один факт – три чашки кофе ежедневно спасают от депрессии. Это правда. Кофеин увеличивает количество гормона счастья дофамина. К тому же доказано, что вместе с этим он содержит полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами и способствующие формированию новых нервных волокон.
Однако, всего должно быть в меру. Вот и к кофе это относится. Установлено, что употребление более 5 чашек в сутки оказывает обратный эффект. Повышается возбудимость и появляется чувство тревожности.
Кофе улучшает концентрацию. После трёх чашек обостряются зрение, слух и обоняние. Также улучшается реакция. К этому приводит сочетание кофеина и теанина. Однако, если человек не привык регулярно пить кофе, то у него одновременно повысится и возбудимость. У заядлых кофеманов этого побочного эффекта нет.
Эффект от кофе находится в зависимости от психики. Так экстраверты после 2 чашек напитка более хорошо справляются с поставленными задачами, а интроверты наоборот, показывают низкие результаты. Так происходит потому, что у первых уровень возбуждения коры головного мозга ниже оптимального, а у вторых – выше.
Вывод – если вы замкнутый человек, то не пейте кофе, если вам вскоре придется принимать быстрые решения.
И ещё пара интересных фактов:
Профессор Стэнфордского университета Баба Шив считает, что много кофе не стоит пить творческим людям, потому что муза посещает мозг тогда, когда он расслаблен.
Исследователи из Гарварда установили, существует целых 6 генов, которые отвечают за страсть к кофеину. Это говорит в полк того, что кофеманами не становятся, а рождаются.
А вы относитесь к кофеманам?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.