Грузинская кухня консервативна. Рецепты бережно хранятся в семьях многие десятилетия и передаются по наследству. Одной из национальных кулинарных особенностей является приготовление пищи на открытом огне. До сих пор во многих семьях лепешки и хачапури пекут в открытых печах, а мясо и рыбу жарят на мангалах. Для приготовления кисломолочных продуктов и сыров используют натуральные закваски и ферменты. Пряности и овощи добавляют аромат и особую ауру блюдам.
⠀
Национальная кухня Грузии разнообразная, сытная и калорийная. Вы сможете попробовать:
Мясные блюда. Кто не знает знаменитых хинкали, шашлыков, чахохбили, цыпленка тапака.🥩
Горячие, наваристые супы. Чихиртма – нежное, пастообразное блюдо из кукурузной муки и мяса курицы. Харчо – острый, густой суп, который умеют готовить на огне только местные жители.🥣
Цыпленок тапака это блюдо также популярно, как и шашлык. Название произошло от сковороды с крышкой, в котором его готовят. «Тапа», та называют сковородку, имеет ребристое основание, и сделана из чугуна. К ней прилагается тяжелая чугунная крышка или пресс, который прижимает мясо ко дну сковороды.🍳
⠀
Если описать это блюдо в общих чертах, то получится обжаренный цыпленок с пряностями и чесноком. Кроме специальной посуды для приготовления необходим специальный маринад, в котором вымачивают мясо.🐥
Готовится цыпленок так:
• Тушку разрезают по грудине, удаляют субпродукты, жилы, кровяные сгустки, высушивают бумажным полотенцем.🍗
• Цыпленка помещают в целлофановый пакет, мнут руками, затем отбивают.🔨
• Чеснок натирают на мелкой терке, обмазывают им мясо, сверху посыпают специями и солят.🍗
⠀
• В таком виде тушку оставляют на два часа, чтобы специи пропитали мясо.⌚
⠀
• на сковороду наливают подсолнечное масло, разогревают.🥘
⠀
• Птицу выкладывают кожицей к основанию сковороды, придавливают крышкой. В таком виде мясо жарится на среднем огне в течение 10 минут. Затем его переворачивают и снова обжаривают 10 минут.🍳
⠀
Подают блюдо со свежими овощами, зеленью и соусом ткемали.🍽
Приятного аппетита 👩🏻🍳