Доброго здоровья, дорогие камрады и сочувствующие! Сегодня будет статья из рубрики "Истории подписчиков".
Написал мне один из подписчиков моего ютюб-канала. Так, мол, и так, делал он вторую перегонку на колонне (!!!), но самогон получился грязный, с ощутимым запахом и вкусом хвостов. Уже настораживает, не так ли? Едем дальше. Решил он исправить свои ошибки и сделать третью перегонку, опять на колонне. Далее прямая речь, грамматика и пунктуация полностью сохранены:
третья перегонка в опу... Такого я еще не получал сэма.. Первый раз горечь получилась в теле... Главное после второй было норм почти.. Подхватил малость хвостов.. Гдето вдали их слышал.. А после 3й отрава.. Как такое может быть непойму блин
Ну вы уже, наверное, догадались? На второй перегонке у него скакала температура в колонне. Продукт получился очень хвостатый. Вы ведь понимаете принцип работы колонны? На каждой теоретической тарелке стоит своя фракция. Если в верхней точке колонны у вас произошел скачок температуры, это означает, что теоретические тарелки сдвинулись вверх по колонне. В отбор пошло содержимое нижних тарелок! Получился хвостатый продукт, причем, фракция той тарелки, которая пошла в отбор, достаточно концентрированная. Но на второй перегонке она еще маскировалась. Продукт получился крепостью 90%, было где спрятаться. А вот на третей перегонке, когда подписчик опять допустил рост температуры в колонне, концентрация прорвавшейся фракции была уже очень высокой. Ведь в кубовой жидкости, грубо говоря, было три компонента, спирт, вода и тот самый хвост.
Естественно я утрирую, компонентов там много, но для понимания процесса сказанного достаточно.
"Хвост" концентрированно стоял на нижних тарелках и повышение температуры привело к тому, что он практически весь, со всего объема кубовой жидкости, был сразу заброшен в отбор. Тем более, что подписчик, перед перегонкой, разбавил продукт, так что и КРЕКТ уже не спасал.
Вот такая поучительная история, дорогие камрады и сочувствующие. Работать с колонной надо вдумчиво, строго соблюдая технологию. То, что прощает дистиллятор, никогда не простит даже самая простая колонна.
Надо сказать, что проведя четвертый перегон, уже не допуская роста температуры, подписчик добился нужного результата.
А за сим разрешите откланяться, остаюсь искренне ваш, целую, бла-бла-бла.
Можете поделиться в комментариях о своем опыте работы с колонной. Были ли у вас подобные эксцессы?
ИСКРЕННЕЕ СПАСИБО ЗА ЛАЙК И РЕПОСТ!