А между тем в эфире рубрика фитнес-кондитерская, и сегодня я предлагаю обсудить один из наиболее ходовых расходных материалов, позволяющих готовить невероятно вкусные и правдоподобные десерты из исключительно полезных и низкокалорийных продуктов.
Собственно, этот пост был навеян тем, что накануне, во время традиционной поездки в супермаркет я не обнаружила там своего любимого желатина - не только того, который я беру обычно, а вообще какого-бы то ни было, за исключением, разве что, разноцветных сладких смесей с различными фруктовыми вкусами, что, ясное дело, в счет не идет. Несколько раз пересмотрев все полки, мною не было обнаружено ничего лучшего, нежели пакетик с агар-агаром, каковой и был пущен в дело.
Главный спойлер: в общем-то, эти вещи делают ровным счетом одно и то же.
Но, коль скоро перед нами стоит выбор между двумя продуктами принципиально разного происхождения, полезно разобраться, какой из них будет наиболее полезным и уместным в контексте вашей диеты.
1. Из чего это делается
Желатин - продукт вываривания костной и хрящевой ткани крупного рогатого скота, чаще всего - коров, фактически являющий собой коллаген в чистом виде. Агар добывается из дальневосточных красных и бурых водослей путем сходным путем.
В общем, если вы вегетарианец/веган, то выбор очевиден - в противном случае двигаемся дальше.
Особая ценность желатина заключается в том, что он являет собой идеальный готовый строительный материал для восстановления связок и суставов, что особенно актуально при интенсивных физических нагрузках. В свою очередь, агар-агар содержит некоторое количество "типично морских" микроэлементов, таких как йод, кальций или калий (хотя следует признать, что изрядная их доля все же теряется в процессе экстрагирования).
2. Вкус
Практически нейтральный в обоих случаях, запах также отсутствует. Замена желатина на агар в традиционном у нас дома рецепте тыквенного чизкейка не была замечена никем.
3. Энергетическая ценность
В 100 г агара содержится 301 кКал. В 100 г желатина - 355 кКал. Впрочем, беря в расчет то, что в обоих случаях вам едва ли потребуется более 5 г желирующего компонента на порцию, разница между 15-ю и 18-ю единицами пищевой нажористости едва ли сыграет принципиально большую роль.
4. Белки, жиры и углеводы
Гораздо более интересно то, откуда эти самые калории берутся. Как всем нам известно, белки и жиры находят сотни различных применений в организме человека, в то время как с углеводами можно сделать ровно две вещи: расщепить в энергию или отложить в жир. Именно по этой причине режимы питания, направленные на сушку тела, в первую очередь ограничивают потребление углеводов (возможно, даже сохраняя общую суточную калорийность рациона).
В 100 г желатина содержится 87 г белка и исчезающе малое количество жиров с углеводами (менее 1 г), что порадует многих читателей. В пересчете на упомянутые уже 5 г это составит дополнительные 4 г высококачественного протеина - не бог весть как много, но вполне оправдано столь же малой калорийностью продукта. В свою очередь, в агаре, в действительности являющимся полисахаридом, т.е. чистым углеводом как таковым, практически отсутвуют и белки, и жиры, а вот на углеводную составляющую приходится аж 76 г. Можно подумать, что в контексте низкоуглеводной диеты это значение непростительно велико, однако, с другой стороны, принимая в расчет мизерное роличество агара в порции, результирующее количество добавочных углеводов никак не превысит 3,5 г.
5. Технологические нюансы
Согласно инструкции на упаковке, желатин следует растворять в теплой воде, температура которой, однако, не превышает 60 С. Агар же кипятить можно и нужно, вдобавок, он застывает гораздо быстрее, что требует определенной проворности в работе с ним.
Еще одно существенное отличие заключается в том, что на одно и то же количество жидкости потребуется гораздо больше желатина, нежели агар-агара: так, из расчета на 100 мл воды я использую 10 г желатина и 4-6 г агара соответственно.
6. Цена
В общем и целом, агар стоит несколько дороже того же количества желатина - однако, как уже было сказано, порционное его количество также будет меньше, что более или менее выравнивает их стоимость.
Разумным уточнением будет и то, что 'полезность' того или иного продукта - понятие относительное и зависит в первую очередь от стоящих перед вами задач, будь то определенное число калорий или получение каких-то отдельных нутриентов. По этой причине я не говорю, что какой-то из этих продуктов принципиально лучше другого, а лишь привожу сравнительные характеристики, из которых читатель смог бы сделать самостоятельные выводы.
Если же вам интересно, что выберу при следующей поездке в супермаркет я сама, то при возможности выбора я все-таки отдала бы предпочтение желатину, так как первоначально я рассматривала этот ингредиент не в последнюю очередь как натуральный хондропротектор.
Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.
До скорого!