Найти в Дзене
Asya_D

Желатин или агар-агар: что полезнее?

Оглавление

А между тем в эфире рубрика фитнес-кондитерская, и сегодня я предлагаю обсудить один из наиболее ходовых расходных материалов, позволяющих готовить невероятно вкусные и правдоподобные десерты из исключительно полезных и низкокалорийных продуктов.

Собственно, этот пост был навеян тем, что накануне, во время традиционной поездки в супермаркет я не обнаружила там своего любимого желатина - не только того, который я беру обычно, а вообще какого-бы то ни было, за исключением, разве что, разноцветных сладких смесей с различными фруктовыми вкусами, что, ясное дело, в счет не идет. Несколько раз пересмотрев все полки, мною не было обнаружено ничего лучшего, нежели пакетик с агар-агаром, каковой и был пущен в дело.

Главный спойлер: в общем-то, эти вещи делают ровным счетом одно и то же.

Но, коль скоро перед нами стоит выбор между двумя продуктами принципиально разного происхождения, полезно разобраться, какой из них будет наиболее полезным и уместным в контексте вашей диеты.

Тот самый тыквенный чизкейк на агаре
Тот самый тыквенный чизкейк на агаре

1. Из чего это делается

Желатин - продукт вываривания костной и хрящевой ткани крупного рогатого скота, чаще всего - коров, фактически являющий собой коллаген в чистом виде. Агар добывается из дальневосточных красных и бурых водослей путем сходным путем.

В общем, если вы вегетарианец/веган, то выбор очевиден - в противном случае двигаемся дальше.

Особая ценность желатина заключается в том, что он являет собой идеальный готовый строительный материал для восстановления связок и суставов, что особенно актуально при интенсивных физических нагрузках. В свою очередь, агар-агар содержит некоторое количество "типично морских" микроэлементов, таких как йод, кальций или калий (хотя следует признать, что изрядная их доля все же теряется в процессе экстрагирования).

2. Вкус

Практически нейтральный в обоих случаях, запах также отсутствует. Замена желатина на агар в традиционном у нас дома рецепте тыквенного чизкейка не была замечена никем.

3. Энергетическая ценность

В 100 г агара содержится 301 кКал. В 100 г желатина - 355 кКал. Впрочем, беря в расчет то, что в обоих случаях вам едва ли потребуется более 5 г желирующего компонента на порцию, разница между 15-ю и 18-ю единицами пищевой нажористости едва ли сыграет принципиально большую роль.

4. Белки, жиры и углеводы

Гораздо более интересно то, откуда эти самые калории берутся. Как всем нам известно, белки и жиры находят сотни различных применений в организме человека, в то время как с углеводами можно сделать ровно две вещи: расщепить в энергию или отложить в жир. Именно по этой причине режимы питания, направленные на сушку тела, в первую очередь ограничивают потребление углеводов (возможно, даже сохраняя общую суточную калорийность рациона).

В 100 г желатина содержится 87 г белка и исчезающе малое количество жиров с углеводами (менее 1 г), что порадует многих читателей. В пересчете на упомянутые уже 5 г это составит дополнительные 4 г высококачественного протеина - не бог весть как много, но вполне оправдано столь же малой калорийностью продукта. В свою очередь, в агаре, в действительности являющимся полисахаридом, т.е. чистым углеводом как таковым, практически отсутвуют и белки, и жиры, а вот на углеводную составляющую приходится аж 76 г. Можно подумать, что в контексте низкоуглеводной диеты это значение непростительно велико, однако, с другой стороны, принимая в расчет мизерное роличество агара в порции, результирующее количество добавочных углеводов никак не превысит 3,5 г.

Еще одна вариация на тему протеинового чизкейка
Еще одна вариация на тему протеинового чизкейка

5. Технологические нюансы

Согласно инструкции на упаковке, желатин следует растворять в теплой воде, температура которой, однако, не превышает 60 С. Агар же кипятить можно и нужно, вдобавок, он застывает гораздо быстрее, что требует определенной проворности в работе с ним.

Еще одно существенное отличие заключается в том, что на одно и то же количество жидкости потребуется гораздо больше желатина, нежели агар-агара: так, из расчета на 100 мл воды я использую 10 г желатина и 4-6 г агара соответственно.

6. Цена

В общем и целом, агар стоит несколько дороже того же количества желатина - однако, как уже было сказано, порционное его количество также будет меньше, что более или менее выравнивает их стоимость.

Разумным уточнением будет и то, что 'полезность' того или иного продукта - понятие относительное и зависит в первую очередь от стоящих перед вами задач, будь то определенное число калорий или получение каких-то отдельных нутриентов. По этой причине я не говорю, что какой-то из этих продуктов принципиально лучше другого, а лишь привожу сравнительные характеристики, из которых читатель смог бы сделать самостоятельные выводы.

Если же вам интересно, что выберу при следующей поездке в супермаркет я сама, то при возможности выбора я все-таки отдала бы предпочтение желатину, так как первоначально я рассматривала этот ингредиент не в последнюю очередь как натуральный хондропротектор.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.

До скорого!