Найти тему

Ремчик: блюдо станичной кухни

Ремчик – (высушенное створоженное молоко) – блюдо кубанской кухни, получившее широкое распространение в старинных казачьих станицах.

Ингредиенты

Молоко  или сливки в большом количестве

Способ приготовления: молоко заливают в котел или большую кастрюлю и ставят на открытый огонь. Кипятят долго, непрерывно помешивая. В процессе варки образуется пена, которую необходимо разбивать.

Когда молоко хорошо прокипит, огонь необходимо убавить. Для этого из-под котла выгребают угли и варят молоко уже на медленном огне. Выжидают, пока пенка становится вязкой и разбивается на борозды. Котел снимают с огня и ставят в чулан до утра.

Утром с молока снимают сливки и кипятят его вновь, уже  в новой посуде (чтобы избежать пригорания). После кипячения молоко вливают в первый котел, в котором уже образовалось кислое начало. Вскоре  смесь  створаживается. Ее снова кипятят длительное время и  в конце приготовления перекидывают на сито, освобождая от  сыворотки. Оставшуюся творожную массу  сушат в печке.

P.S.: продукт в готовом виде приобретает коричневый цвет, а по вкусу похож на сладкий жирный  творог, который долго хранится. Он получается достаточно сухой, поэтому  перед едой казаки обдают его кипятком.

Уважаемый читатель! На моем сайте «Деревенское хозяйство» https://dhoz.ru Вы найдете много интересных материалов: о жизни и работе в деревне, полезные советы по ведению хозяйства, рецепты народной медицины и деревенской кухни, смешные байки и анекдоты, а также на другие актуальные темы. Приглашаю Вас заглянуть на сайт!

Изображение взято из Интернета.
Изображение взято из Интернета.

Еда
6,23 млн интересуются