Merseburger Bier было хорошо известно в Германии. Оно описано как имеющий темно-коричневый цвет, хорошую прозрачность, горьковато-ароматический вкус и предположительно очень питательное. Гёте упомянул его в некоторых своих произведениях, где он описал его как «горькое, как смерть на виселице», но также упоминает, что к нему привыкаешь после того, как пьешь его в течение недели. В некоторой литературе Merseburger Bier упоминается как пиво, которое выдерживается «в течение длительного периода времени, скорее всего, несколько месяцев, пока не будет употреблено» и менее скоропортящееся, чем другие сорта пива, поэтому это пиво было обычным экспортным пивом. В частности, в таких городах, как Галле и Лейпциг, где не было хорошего местного пива из-за плохого качества воды, в восемнадцатом веке оно импортировалось в больших количествах. Еще в 1823 г. пиво Merseburger Bier считалось одним из лучших коричневых сортов пива в Германии, но медленное падение уже было заметно: «из четырех бывших пивоварен в Мерзебурге только одна продолжала варить пиво.
Рецепт (1826)
- Начальная плотность 16.5 P(1.068)
- Алкоголь 6.2% ABV
- Горечь 125 IBU
- Цветность 18.2 EBC (9.2 SRM)
Ингредиенты
- 3.5 кг мюнхенского солода (57.1%)
- 2.63 кг венского солода (42.9%)
- 400 г немецкого хмеля, например Hallertauer Mittelfrüh (3% альфа кислоты)
- 20 г корня горечавки
- 8 г сушеного зеленого горького апельсина
- 1 упаковка дрожжей верхового брожения, например WLP029
Подготовка
Дайте настоятся корню горечавки и сушеному горькому апельсину в 1 литре горячей воды в течение 24 часов, затем процедите.
Затирание
- Смешайте солод с 25 литрами воды температурой 66 C. В результате температура затора будет 62 C. Сделайте паузу 1 час.
- Нагрейте затор до 75 C, сделайте паузу 1 час
- Отфильтруйте и промойте водой с температурой 78 C до тех пор, пока не будет собрано 26 литров сусла
Варка сусла
Добавьте весь хмель и варите 90 минут
Брожение
- Охладите сусло до 20 C
- Добавьте настой корня горечавки и сушеного горького апельсина в сусло
- Внесите дрожжи