Возможно, вы замечали, что определенная еда может влиять на наше самочувствие и настроение. Так люди, которые часто употребляют fast food, богатый транс и насыщенными жирами, могут испытывать недостаток энергии, раздражительность и усталость.
И напротив, сбалансированный рацион может стабилизировать настроение, дать больше энергии и улучшить когнитивные процессы.
Механизм влияния нашего рациона на настроение можно объяснить тем, что при несбалансированном питании человек может испытывать дефицит минералов, микро и макронутриентов, и витаминов, что в свою очередь нарушает биохимические процессы, которые участвуют в образовании нейротрансмитеров, отвечающих за наше настроение.
Вот некоторые из элементов, на которые стоит обратить внимание:
- Омега-3,-6. Баланс правильных жиров очень важен, как для эндокринной системы, так и мозга. Включите в свой рацион оливковое масло, орехи, жирную рыбу, авокадо и яйца. Если эти группы продуктов у вас в дефиците, подумайте о приеме омеги в капсулах.
- Цинк. Некоторые исследования говорят о том, что низкий уровень цинка может привести к снижению GABA в мозге, что в свою очередь приводит к повышенной тревоге, стрессу и депрессии. Наиболее богатый цинком продукт-устрицы, но можно обойтись и другими морепродуктами, мясом, бобовыми и орехами.
- Фолат или фолиевая кислота. Очень важный элемент, если вы уже испытываете тревожность или депрессию. Фолат регулирует один из кофакторов важных для образования допомина и серотонина. С точки зрения рациона источниками могут быть листовые зеленые овощи, бобовые, цельнозерновые и цитрусовые.
- Пробиотики и пребиотики. Есть доказанная связь между микробиомом кишечника и мозгом, а так же его влиянием на депрессию. На данный момент требуется больше исследований, но уже сейчас можно сказать, что сокращение рафинированных углеводов и употребление в пищу ферментированных и кисломолочных продуктов, оказывает положительный эффект на здоровье микробиома и, как следствие, настроение.
Как ваше настроение? Замечаете связь с едой, которую употребляете?