Найти тему

Изомальт - пищевая добавка

Продолжаем рассказывать нашим читателям про современную химию понятным языком – сегодня поговорим про пищевые добавки, и рассмотрим такое вещество, как изомальт. Это переработанная сахароза, которая может иметь самое разное происхождение – сахарный тростник, сахарная свёкла, мёд. Переработанная – значит очищенная. Благодаря очистке изомальт содержит в два раза меньше калорий, чем аналогичное по весу количество сахара, при этом имеет сопоставимую сладость. Изомальт не обладает каким-либо запахом, ещё одно важное его преимущество перед обычным сахаром – он не склеивается, поэтому его можно перевозить и хранить в обычной упаковке. Но всё же это сахароза, пусть и переработанная, поэтому в холодильнике и в других местах с избыточной влажностью хранить его не стоит – выберите для хранения сухое место.

Изомальт : польза и вред

Главное преимущество – и то, ради чего собственно и был изобретён изомальт – это допустимость употребления людьми с сахарным диабетом и другими заболеваниями, при которых употреблять сахар не стоит. Помимо этого, изомальт:

- Обладает низкой скоростью усвоения, и получаемый от него организмом заряд энергии длится дольше;

- Нормализует пищеварение и способствует быстрому появлению ощущения сытости;

- Не разрушает зубную эмаль, как обычный сахар;

- Является отличной альтернативой сахару для всех людей, которые стремятся к полезному питанию и здоровому образу жизни. Изомальт – это не просто заменитель сахара для тех, кому он противопоказан, это отличная добавка к питанию для любого человека.

Есть ли вред от изомальта? Да, но он обусловлен человеческим фактором. Во-первых, не стоит превышать максимальную суточную дозировку – она составляет 50 грамм для взрослых и 25 грамм для детей. Во-вторых – и это следствие первого пункта – изомальт внешне очень похож на сахар, и если его перепутать,  можно легко превысить дозировку, особенно если у Вас сильная тяга к сладкому. Поэтому, если Вы решили купить изомальт и пустить эту пищевую добавку в свою жизнь, это отличный повод вообще убрать сахар. В том числе и для выпечки – изомальт можно использовать и в кондитерском искусстве.

Также будьте осторожны в период беременности – перед использованием проконсультируйтесь с Вашим врачом.

Источник статьи - сайт АМК-Химико

Еда
6,93 млн интересуются