Иван-чай в дикой природе, в таком большом количестве я впервые увидела в Бурятии. Конечно, я видела иван-чай и раньше, и в горах Кавказа он встречается. Но в Бурятии он растет не по несколько тоненьких стебельков, а целыми полянами. А вот с русским травяным напитком из иван-чая я знакома.
Второе его название копорский чай и делают его из кипрея узколистного. Название чая благодаря небольшому селу под Санкт-Петербургом, где появился первый завод по переработки иван-чая.
Сейчас напиток из ива-чая известен многим. Красивые баночки, пакетики можно увидеть в магазинах, но не всегда все было так просто.
Утверждают, что рецепт изготовления напитка был позаимствован у китайцев. Но эта информация касается уже несколько иного напитка, а сам «чистый» продукт на основе растения иван-чая был известен в Руси с 12 в. Первые упоминания, найденные историками, датируются этим периодом.
А вот напиток – копорский чай – это часть печальной истории промысла и наживы купцов.
Не очень честные купцы в конце 18 в. делали сбор китайского чая с добавлением кипрея и под видом импортного продавали вначале в России. Частенько потом стали вывозить получившуюся смесь в Европу. Здесь смешанный китайский чай с копорским стоил значительно дешевле натурального без примесей китайского чая.
В результате, терпевшие значительные убытки англичане пошли на вынужденный шаг. Они запустили дезинформацию о качестве русского чая, якобы содержащего примеси глины, а потом вообще вынудили чиновников запретить экспорт чая из России.
Но что самое удивительное, в России поддельный чай вскоре тоже не взлюбили настолько, что в 1815 году был издан приказ запрещающий производство и продажу копорского чай.
Если он обнаруживался в продаже, то магазин закрывали на время, а за производство накладывался штраф.
Государственным крестьянам даже запрещался сбор растения для изготовления иван-чая и его употребления.
К концу 19 века заперт на чай был возведен в ранг заботы о здоровье населения. Его запрещали наравне с запретом на мясо больного скота.
Но что вдруг изменилось?
Новый виток в развитии чайной истории связан с именем Л. Берии.
Именно он приказал запустить чайный завод в Копорье. Полезный чай предназначался для солдат Красной армии. С этого момента начали снова разрабатывать напитки с иван-чаем. Завод был разрушен по приказу Гитлера во время войны, а вот напиток сохранился.
С тех пор интерес к ива-чаю то усиливается, то о нем забываю, но не на долго. Уж очень много полезного в этом растении и чае из него заваренного.
Вы пробовали этот русский напиток – копорский чай?
Поставьте ЛАЙК, если понравилась статья.