Приветствую вас друзья винокуры, самогонщики да и чего греха таить собутыльники.
Хочу задать вам несколько вопросиков:
- Было ли у вас такое, когда друзья звонят и говорят, что завтра придут в гости? А у вас из "вкусняшек" только белый сахарный сэм.
- Хотелось ли вам сделать настойку за несколько часов?
В этой коротенькой статье поведаю вам как я настаиваю самогон на чем угодно за 3-5 часов.
Может кто то возьмет на вооружение, может кто то скажет, что это чушь собачья и очень вредно например, но я так делаю уже давно и поверьте на слово всем очень нравится и никто не ослеп и даже похмельным синдромом не болел.
Итак приступим.
Настаивание с помощью нагрева:
вот так это выглядит на деле
А теперь разберём, что тут происходит, и собственно говоря, что я тут пытаюсь изобразить.
Я взял 42-ух градусный самогон по 1 литру в каждую банку. Поставил их в кастрюли, засыпал нужные ингредиенты и нагреваю на газу. Вот и весь секрет, за исключением нескольких нюансов.
- Первый нюанс- банки нужно закрыть капроновой крышкой, в противном случае спирты будут быстро испаряться и к тому же это пожароопасно.
- Температуру воды следует держать в диапазоне от 60 до 70 С°. При данном температурном режиме не происходит выделения вредных веществ, а вытягивание спиртами цвета и вкуса из ингредиентов в будущий напиток происходит максимально быстро на сколько это возможно.
- Ну и третье- уровень воды в кастрюле не должен быть выше уровня самогона в банке, так как велика вероятность того, что банка треснет.
Вот в принципе и все премудрости.
После этого я делаю аэрацию, как и что могу рассказать в последующих статьях.
Кстати, человек я довольно таки честный. И вам честно расскажу. Дубовый сегмент (в моём случае это кубики кавказского скального дуба сильного обжига) не поддается данному методу с первого раза. Этот напиток я делаю, так сказать, в два подхода.
4-5 часов грею, затем остужаю до комнатной температуры, затем ставлю в морозилку на ночь. Дальше нагреваю до комнатной температуры и снова грею часов пять.
Не вискарь конечно, но очень вкусно
Так что друзья, подписывайтесь, будем вместе экспериментировать, тема обширная, поле для обсуждений огромное и много чего еще не изучено и не понято.