Найти в Дзене
Лена Москаленко

КОРИЧНЕВЫЙ СЫР – БРЮНОСТ ИЗ НОРВЕГИИ

Оглавление

Он же Гудбрансдален – название с первого раза бегло и не выговорить, зато в сыр можно влюбится моментально. 

Шалом, кошерные мои 🙌

Как отдыхали?! С «шубами» и «тазиками» управились?! Я сегодня хочу рассказать о самом необычном для меня сыре, родина которого долина Гудбрансдален. Впервые я попробовала этот сыр где-то в середине нулевых – квадратный «кирпичик» получила в подарок из норвежской поездки своей коллеги Юли Поздеевой. Влюбилась сращу😂 сыр как ириска – первые нотки карамельные, а затем проступает сырная доминанта. Потрясающие впечатления. В Норвегии этот сыр считается продуктом «намбэВан» – диетологи его прописывают детям как пилюлю от рахита, а взрослым – от хандры и депрессии. Если бы я такой ломтик каждое утро под чашечку пуэра – восхищенья бы не снесла (с) 😂

Самое поразительное для меня в Брюносте – технология. Ей почти 2500 лет. С каждым кусочком этой сырной «ириски» мое удивление и изумление зашкаливают – как люди додумались до таких гастрономических ноу-хау, когда вокруг только холод и сырость фьордов?! 

Кстати, легенда у сыра – потрясающая. Одна из хозяек фермерского хозяйства в долине Гудбрансдален забыла в печи сыворотку – та уварилась значительно и превратилась в сырную «карамель». Вообще, в конце XIX века в Норвегии было принято кипятить сыворотку для мягкого сыра. И только Энне Хаав почему-то приспичило в сыворотку добавить жирных сливок – новый сыр по продажам опередил даже традиционный норвежский сыр и масло. Некоторые официальные источники в #историягастрономии даже гласят, что семейство Хаав в 1880 году спасло долину Гудбрансдален от обнищания, за что и получило Королевский орден. 

Интересный факт: для нарезки коричневого сыра нужен специальный инструмент – остеховель, сыр им нарезают сверху.

Брюност идеален на горячих тостах, вафлях и элегантен под шампанское. Однажды для журнала «Гастроном» я готовила и снимала соус на основе коричневого сыра. 

-2

Туристы по фьордам рассказывают, что в среднем обычный норвежец за год съедает не меньше 9 килограммов коричневого сыра. Лично я при таких цифрах понимаю, откуда берётся другая статистика – про самый счастливый скандинавский народ 😂

В моих сыродельных планах – отработать технологию Брюност на домашней кухне. Коплю сыворотку – будет как на фото. Этот коричневый сыр, кстати, варила моя добрая приятельница – для неё и снимала вкусные картинки. Ведь идея #загурманизмиделомира рулит и выруливает 😂 а вчера у меня начались уже по-взрослому трудо-Выебудни 😂 снимала легендарный сыр цфатит из Израиля, его сварила сама. Скоро покажу 🔝