Найти в Дзене

Чем отличаются логика Моря и Логика Суши

Небольшой по нашим меркам аэропорт Мурманска по-деловому плотно наполнен пассажирами. Чувствуется ритм рабочего города: здесь нет роскоши, но все необходимые функции выполняются. В зале для пассажиров нет избытка свободных мест, но и стоять не приходится. Регистрацию объявляют очень плотно к моменту посадки, рейс за рейсом, но ни суеты, ни задержек не возникает. Улетаю самолетом компании Red Wings, выполняет рейс Мурманск Челябинск 1 раз в неделю, по понедельникам, в ночь на вторник возвращается обратно. Бюджетно, но все обязательства перед пассажирами выполняются. Время в пути – 3 часа. И пока самолет в воздухе, оглянемся назад, осознаем, что это было и ответим на вопросы.

Брошенный корабль
Брошенный корабль

Меня спрашивают, изменилось ли что-то в моем сознании в этом путешествии. Конечно. Например, я почувствовала логику Моря. Слышала я раньше, что Суша и Море – две разные цивилизации. Слышала, но было это для меня чем-то вроде легенды, потому что с Морем до сих пор не сталкивалась (прогулочные круизы по Черному морю не в счет). А теперь понимаю, что логика, представления об одних и тех же вещах и принципы бытия у нас разные.

Баренцево море
Баренцево море

Для меня (человека Суши) Море – объект, который, конечно же, существует, но без которого в принципе можно обойтись. Ну так, экзотика, посмотрел и вся польза. Для поморов же море - живой организм, с которым связана вся жизнь: это и работа, и отдых, и транспортная артерия, и средства к существованию.

Или возьмем географические представления. Например, расстояние Владивосток – Мурманск. По моему сухопутному мнению, добираться туда надо поездом, через Сибирь и Урал. Мурманчане надо мной только посмеются, потому что слова «район Дальнего Востока и Крайнего Севера» связаны для них не только союзом «и», но и Морем, а значит – это один и тот же географический район. Как, например, Челябинск и Пермь – это Урал.

Или представления пищевые. Сухопутные взгляды: что мясо – это всё, а вот рыба – еда второго сорта. Скажите об этом в Мурманске. Нет, смеяться (по крайней мере, вслух) не будут. Просто покажут, что такое рыба - сами поймете, насколько были неправы.

Так жарят скумбрию на ужин
Так жарят скумбрию на ужин

Например, покажут, что скумбрию можно просто жарить на сковородке с омлетом, зеленью и помидорами на ужин. Это когнитивный диссонанс для человека, который скумбрию в жизни видел в двух формах – в копченой и в консервных банках.

Или расскажут, как вкусен соленый палтус – ум отъешь! Для нас палтус – это кусочки замороженного филе и с ними, как правило, пекут рыбные пироги. А соленый палтус?

Какая рыба самая вкусная?
1000 и одна история из дальних странствий5 января 2023

И вам расскажут, что «Самое то - самому засолить палтуса кусками в самом простом некрепком тузлуке (соляном растворе). Единственное, нужен мокрый посол и полное отсутствие всяких перцев-кориандров-лавровых листов, только соль и чуток сахарку (проверено). Если кусочки небольшие – контролировать степень просолки (пробовать). При создании бутерброда можно присыпать зелёным луком». Вот этого я еще не пробовала! Но есть к чему стремиться.

Не могу похвастать, что логика Моря мною постигнута – на это нужна жизнь. Но то, что она, работает для меня теперь несомненно.

Еда
6,93 млн интересуются