Рецепт бисквита гениален в своей простоте. Из смеси муки, яиц 🥚 и сахарного песка получается тесто, которое можно превратить во что угодно. Живописный многослойный 🎂 , сдобный кекс,🥧невесомое пирожное,🧁аппетитный рулет,ароматные пряники и хрустящее печенье 🍪- все это бисквит.
Имя человека, придумавшего и приготовившего первый бисквит, так и осталось неизвестным. 🤷
На происхождение бисквитного теста может указать лишь его название. По-французски «bis» означает «дважды», а «cuit» – выпекать. Значит, дословно бисквит – испеченный дважды. Хотя по-итальянски «biscotte» имеет то же значение.
🤏🏼Немножко истории ☝🏽
Первые упоминания о бисквитах хранят судовые журналы моряков из Англии. Собираясь в дальнее плавание, моряки ⚓️наполняли трюмы значительными запасами «корабельных бисквитов», или, как их еще называли, «морских сухарей». 🙃
Подсушенный бисквит долго не портился. На нем не появлялась плесень даже при влажных условиях. Не имея в своем составе сливочного масла, бисквит оставался съедобным до конца плавания.
Помимо этого, он был очень сытным, питательным и занимал не очень много места. Все эти свойства делали «морские сухари» незаменимыми в путешествиях.
Нежный вкус бисквита не остался незамеченным и для избалованных деликатесами гурманов. В одном из плаваний кто-то из придворных попробовал простую пищу моряков, остался весьма поражен неожиданно приятным вкусом и решил, что она достойна королевского стола. 🤤
Так корабельные бисквиты перестали быть морскими сухарями и превратились из подсушенных кусков теста в нежнейшие пирожные с джемовыми и кремовыми прослойками. 🤤